Chantal-beauty.ru

Красота женщины, стрижки, маникюр, макияж, косметика, мода, новинки косметологии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вши у ребенка: как появляются, что делать и как избавиться, признаки, лечение, лекарства

У ребенка вши: как быстро вылечить педикулез

У малыша вши. Что делать? Что представляет собой педикулез и только ли зуд и дискомфорт грозят тем, кто «поймал» вшей?

Вшивость налатинском звучит«pediculus» ипереводиться как «вошь». Представляет собой паразитарное заболевание кожи и волос. Вши относятся к отряду кровососущих насекомых, выбирающих для своего существования, только определенные виды живых существ. Так, свиная вошь поражает домашних и диких свиней, бычья – крупнорогатый скот, а человеческая – соответственно людей. Многие ошибочно полагают, что заражению вшами больше подвержены те, кто не соблюдает правила личной гигиены. Однако это ошибочное мнение, так как заражению вшами подвержен каждый из нас. Не все так просто.

Самыми известными видами вшей, которые неравнодушны к человеку, являются головная, платяная и лобковая. Вши могут передаваться от человека к человеку бытовым и тесным контактным путем. При попадании на кожу насекомые начинают активно питаться нашей кровью и лимфой. Заразиться вшами очень просто, а вывести их – это сложнейшая задача.

Симптомы педикулеза

Вполне логичным является то, что на месте укусов вшей образуются небольшие зудящие ранки. Иногда при расчесывании укусы могут инфицироваться бактериями, что становиться причиной возникновения гнойничковой сыпи.

Чем опасен педикулез

Основная опасность вшивости таится не в зуде, а в том, что эти насекомые являются переносчиками опаснейших заболеваний, таких, как сыпной и возвратный тиф или волынская лихорадка.

Профилактика вшивости

Профилактика педикулеза заключается в регулярных осмотрах волосистой части головы детей в школах и детских дошкольных учреждениях, а также соблюдении правил личной гигиены.

Как избавиться от вшей

Лечение вшей значительно усложняется тем, что насекомые очень быстро адаптируются к инсектицидным препаратам. И может так получиться, что придется применить не одно средство от гнид и вшей, чтобы избавиться от этой напасти. Издавна наши бабушки лечились от вшей дустовым мылом или керосином, так как других средств у них попросту не было. В наши дни дустовое мыло днем с огнем не сыщешь, а керосин может сильно испортить волосы и даже оставить на коже ожоги.

Современные препараты от вшей

Лечение педикулеза заключается в местном нанесении лекарственных средств, оказывающих губительное воздействие на этих насекомых. Сегодня можно встретить на рынке препараты, обладающие неприятным запахом не только для вшей, но и людей. Если вы относитесь к чувствительным особам, то гораздо разумнее отдать свое предпочтение средствам, которые фактически ничем не отличаются, за исключением состава, от обычных шампуней для мытья головы.

Читайте так же:
Техники оригинального мелирования на крашеные темные волосы

Если вы обнаружили у ребенка вшей, не стоит ломать голову над тем, где именно он мог ими заразиться, а лучше поспешить в аптеку за препаратом, который поможет избавиться от этой проблемы.

«Молочница»: частая проблема с неправильным лечением

Что такое кандидоз («молочница») знает каждая женщина. И у каждой есть «проверенное» средство. Но что делать, если симптомы возвращаются? Почему кандидоз может «упорствовать»? И как найти индивидуально эффективное лекарство?

Почему «растет» грибок кандида?

1. Дефицит лактобактерий

Основой женской микрофлоры, как известно, служат лактобактерии. Доля которых, в идеале, составляет не менее 85%.

Оставшиеся 15% — это десятки видов условно-патогенных бактерий и 4 вида грибов Candida. Наличие которых допустимо и безопасно, но только в ограниченном количестве.

Контроль численности таких возбудителей находится в ведении лактобактерий, выделяющих молочную кислоту и перекись водорода. И пока последних достаточно, «условно-вредные» — не способны к размножению.

Для поддержания нормальной активности лактобактериям нужно питание — гликоген поверхностных («погибших от старости») клеток влагалищного эпителия.

А скорость обновления эпителия, то есть «пополнения продовольственных запасов», в свою очередь, зависит от баланса эстрогенов.

Таким образом, снижение лактобактерий и «разрастание» на этом фоне грибов и прочих возбудителей, часто связано с дисбалансом эстрогенов и наблюдается при:

  • Заболеваниях или сниженной функции яичников,
  • При приеме некоторых оральных контрацептивов;
  • На фоне острого стресса
  • На фоне резкого похудения (для синтеза эстрогенов нужны жиры).

Механически спровоцировать нарушения могут частые спринцевания и прочие подобные процедуры, «смывающие» поверхностный слой клеток и некоторое количество полезной флоры.

Ну а среди иных причин:

  • воспалительные заболевания
  • инфекции, передающиеся половым путем
  • длительный и/или «нецелевой» прием антибиотиков
  • и применение антибактериальных/ антисептических свечей.

2. Недостаточность иммунитета

«Молочница» может быть связана и с нарушениями иммунитета, поскольку Candida находится «под присмотром» местных защитных сил.

Читайте так же:
Классическое мелкое мелирование: плюсы и минусы, фото и обзор видов, подбор оттенка и техника выполнения дома

И еще одним фактором риска кандидоза являются:

  • различные иммунодефицитные состояния
  • хронические патологии, пагубно влияющие на иммунитет (сахарный диабет, патологии щитовидной железы, онкологические процессы и прочие),
  • прием глюкортикоидных гормонов.

3. Бытовые причины

Ну а самым «банальным» провокатором нарушения может стать регулярное использование гигиенических прокладок, ношение синтетического белья и некоторые другие факторы, создающие условия для повышения местной температуры, дефицита кислорода и повышенной влажности. То есть то, что и «любят» грибы рода Candida.

Кандидоз или «другое»

Если заподозрить риск кандидоза можно уже по наличию перечисленных факторов. То отличить кандидоз от вагиноза на первый взгляд – непросто.

При этом, лечение одной и другой патологии – принципиально различно. А применение нецелевой терапии ведет к хронизации процесса и развитию осложнений, вплоть до бесплодия.

«На глаз» определить кандидоз может помочь характер выделений – белые, творожистые, с кислым запахом, сопровождаемые сильным зудом. Однако такие «классические» признаки бывают не у всех и не всегда.

Вагиноз (бактериальный вагиноз) чаще «имеет» обильные бело-серые, иногда пенистые, выделения, с щелочным («рыбным») запахом, усиливающимся после полового контакта. Иногда с зудом. Однако и здесь характер симптомов сильно варьирует. А, помимо прочего, нарушения могут быть комбинированными.

Таким образом, чтобы наверняка отличить кандидоз от других форм влагалищного дисбиоза потребуется анализ флоры.

И наиболее полную картину позволяет получить анализ «Флороценоз».

Исследование включает подсчет:

  • лактобактерий,
  • возбудителей бактериального вагиноза
    • Gardnerella vaginalis
    • и Atopobium vaginae,
    • Enterobacteriaceae,
    • Staphylococcus spp.,
    • Streptococcus spp.,
    • Ureaplasma urealyticum,
    • Ureaplasma parvum,
    • Mycoplasma hominis,
    • Candida albicans,
    • Candida glabrata,
    • Candida krusei
    • Candida paraps./ tropicalis,

    что позволяет дифференцировать сразу несколько видов дисбиозов за «один раз» и применить правильное лечение.

    Типирование грибов рода Candida позволяет подобрать эффективный противогрибковый препарат. Ведь не всем известно, но некоторые из перечисленных типов обладают выраженной устойчивостью к популярным средствам. Можно получить результат типирования в тесте «Флороценоз» или сдать вагинальный мазок на отдельный тест типирование грибов, чтобы точно определить вид возбудителя молочницы и подобрать нужный противогрибковый препарат.

    Профилактика кандидоза

    Резюмируя все вышесказанное и придерживаясь национальных клинических рекомендаций, можно заключить, что профилактика «молочницы», как у женщин, так и у мужчин сводится к:

    • соблюдению личной гигиены,
    • применению барьерных методов контрацепции,
    • воздержанию от незащищенных половых контактов с частой смены партнеров,
    • избеганию бесконтрольного приема гормональных и антибактериальных препаратов,
    • исключению из «гардероба» тесного, синтетического нижнего белья,
    • контроль за состоянием общего, гормонального и репродуктивного здоровья.

    Женщинам, кроме того, стоит:

    • ограничить использование гигиенических прокладок только днями менструации,
    • исключить спринцевания, влагалищный душ и прочие подобные процедуры,
    • предотвратить длительное применение внутриматочных средств и влагалищных диафрагм.

    И особого внимания требуют беременные, ввиду физиологического ослабления иммунитета, изменения гормонального фона и застоя лимфы в малом тазу из-за повышения внутрибрюшного давления. Что создает «благоприятные» условия для развития влагалищного дисбиоза.

    Коронавирус у детей: симптомы, лечение, осложнения

    В начале прошлого года, когда COVID-19 только появился, дети им почти не болели. Но вскоре ситуация изменилась. Особенно много случаев было со второй половины сентября до конца декабря — в сезон острых респираторных заболеваний. В этом году тенденция сохранится, считают медики.

    Что нужно знать родителям о COVID-19 у детей? Как его распознать? Какими последствиями грозит заболевание? Спросили врача-педиатра Викторию Зверинскую.

    Как часто дети болеют COVID-19?

    — Осенью прошлого года было очень много пневмоний среди детей, хотя и не обязательно коронавирусных, но также тех, что вызываются обычными возбудителями:

    • пневмококками;
    • атипичной флорой;
    • микоплазмами и т.д.

    Сейчас дети пока редко болеют COVID-19, даже с учетом появления новых вариантов вируса. Чаще обращаются по поводу таких инфекций, как энтеровирусная, аденовирусная, легкая риновирусная. И тяжелых форм, к счастью, очень мало. Но летом всегда идет сезонный спад заболеваемости.

    Пациентов с коронавирусом обычно выявляем при госпитализации с какой-нибудь легкой инфекцией: в таких случаях все дети обязательно обследуются на COVID-19.

    Какие симптомы COVID-19 у детей?

    — К сожалению, нет ничего специфического: у детей коронавирус протекает так же, как самая банальная респираторная инфекция. Но иногда помогает поставить диагноз понимание семейного анамнеза: были контакты со взрослыми, у которых впоследствии появились осложнения, подтвердили коронавирус или были специфические признаки вроде потери обоняния.

    Среди детей на отсутствие запаха и вкуса могут пожаловаться только подростки. Малыши никогда не заявляют об этом напрямую. Иногда сами родители замечают, что у ребенка немного изменились вкусы, ухудшился аппетит.

    К тому же потеря обоняния часто появляется не сразу, а уже после острого периода заболевания. Поэтому опираться на этот симптом не получается.

    Как протекает заболевание у детей?

    — Течение COVID-19 зависит от:

    1. инфицирующей дозы;
    2. общего состояния здоровья;
    3. уровня ухода за ребенком;
    4. наличия сопутствующих заболеваний: избытка массы тела, заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических очагов инфекции — кариес, миндалины, аденоиды и т.д.

    Как правило, дети переносят заболевание легко. Но бывают и осложнения.

    Часто у пациентов с фоновыми заболеваниями, очагами хронической инфекции к коронавирусу присоединяется бактериальная инфекция.

    Нередко встречается постковидный синдром. Вирус, к сожалению, любит не только ткань дыхательной системы, но и нервную ткань, ткань сердца, кровеносные сосуды.

    Их повреждение чревато:

    • миокардитами;
    • невритами;
    • миозитами и др.

    Это серьезные патологии, которые требуют длительного лечения.

    Кроме того, в Минске было несколько пациентов, у которых развивался синдром мультисистемного воспалительного ответа, когда иммунная система начинает уничтожать все вокруг себя. Это основная причина летального исхода при коронавирусной инфекции.

    Отличается ли лечение COVID-19 взрослых и детей?

    — На первых стадиях никак не отличается.

    Дети также нуждаются в:

    • жаропонижающих средствах при наличии высокой температуры;
    • соблюдении питьевого режима;
    • минимальных сопутствующих средствах: капли в нос, лекарства для горла — если есть боль, при кашле — препараты типа муколитиков.

    Лечение взрослых — всегда куда более трудоемкий и объемный процесс, поскольку у них чаще встречаются осложнения из-за сопутствующих патологий. Дети, как правило, обходятся даже без антибиотиков. Но это решает лечащий врач на основании исследований.

    Пациенты с осложненными, среднетяжелыми, тяжелыми формами заболевания должны лечиться в условиях стационара.

    В Беларуси подростков не прививают от COVID-19. Необходимо ли это?

    — Действительно, у нас пока нет вакцин, которые можно использовать для несовершеннолетних. Но, на мой взгляд, подростки от 16 лет подлежат вакцинации от коронавируса. Они болеют почти так же, как взрослые. Просто с учетом того, что их здоровье крепче, чем у среднестатистического человека лет 50, заболевание обычно протекает в легкой форме.

    При этом подростки такого возраста очень социально активны и не у всех из них есть навыки гигиены. С точки зрения эпидемиологии, они идеальные распространители вируса. Поэтому сегодня правильное мытье рук и ношение маски должны быть такими же обязательными навыками ребенка, как чистка зубов и завязывание шнурков.

    Коронавирус из нашей популяции, скорее всего, никуда не уйдет. И чтобы защитить ребенка и через него своих близких, родственников и окружающих, нужно научить его этим правилам. Спустя какое-то время ваши дети будут выполнять их даже лучше, чем вы сами. Они очень быстро учатся.

    Есть сведения, что вакцина не только снижает риск заболеваемости или помогает перенести COVID-19 в бессимптомной форме. Привитые выделяют меньше вируса, поэтому подростков стоило бы вакцинировать в том числе с точки зрения безопасности для общества. Но когда мы к этому придем, неизвестно.

    Поможет ли против коронавируса прививка от гриппа?

    — Есть вакцины от гриппа, которые содержат иммуностимуляторы. Считается, что они приводят иммунную систему в состояние «боевой готовности». Но основательных исследований, которые бы это подтвердили, нет. Поэтому советовать прививки от гриппа с обещанием, что они защитят от заболевания коронавирусной инфекцией, было бы неразумно.

    Как защитить ребенка от заражения, если кто-то в семье болеет?

    — Когда дома появляется заболевший коронавирусной инфекцией, можно сделать так, что даже при близком контакте передачи вируса не произойдет.

    Для этого нужно соблюдать несложные правила.

    1. Больной должен находиться в отдельной комнате, которая регулярно проветривается и убирается. В остальных помещениях также нужно соблюдать эти меры.
    2. Отдельная посуда, полотенца.
    3. При пользовании общими местами — ванной, туалетом — больной должен надевать маску.
    4. Он регулярно моет руки, промывает слизистые носовых ходов физраствором, чтобы уменьшить количество вируса, которое выделяет в окружающую среду.
    5. Обязательно регулярно менять маски. А использованные должны правильной перерабатываться: нельзя просто выбрасывать маску в мусорное ведро. Ее следует класть в герметичный пакет.

    Даже если ребенок получит небольшую дозу вируса, он либо вообще на нее не отреагирует, либо перенесет заболевание в легкой форме.

    На случай, если вы лечите ребенка дома и что-то идет не так, как раз и существуют врачи. Доступность педиатрической службы, по крайней мере, в Минске, на должном уровне. Все будет хорошо!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию