Chantal-beauty.ru

Красота женщины, стрижки, маникюр, макияж, косметика, мода, новинки косметологии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средства от выпадения волос у подростка девочки

Почему выпадают волосы у подростка девочки?

Проблеме выпадения волос подростки подвержены достаточно часто. И для девочек, и для мальчиков это становится неприятным открытием – волосы выглядят хуже, становятся жирными или сухими, секущимися. Особенно большой данная проблема является для девочек-подростков, озабоченных своей внешностью. В период жизни, когда нравиться противоположному полу становится необходимостью, волосы причиняют массу неприятностей – быстро жирнеют, тускнеют, секутся, ломаются у корней или посередине.

Особенность подросткового возраста в том, что процессы развития протекают неравномерно, и не всегда органы и системы успевают за бурным ростом организма. Как результат – нарушение обмена веществ, гормональные всплески, и не в последнюю очередь – изменение привычек, режима сна и отдыха, "бунт" против полезных, привитых ранее принципов питания. Все это в комплексе отражается на состоянии волос.

Однако выпадение не всегда имеет безобидные причины, которые можно игнорировать или рассчитывать на саморегуляцию организма и нормализацию состояния волос без вмешательства и помощи. У выпадения волос могут быть весьма серьезные проблемы – болезни, нарушения развития. Выявить их может врач узкой специализации, а направит к нему трихолог, к которому в первую очередь обращаются подростки с выпадением волос. Обращаясь к такому специалисту, вы получаете профессиональную консультацию о состоянии волос, правилах ухода за ними, а также схему лечения волос, если это необходимо.

Причины выпадения волос

Почему волосы начинают выпадать?

Второстепенные причины, по которым выпадают волосы у детей в подростковом возрасте:

  • соблюдение диет со строгим ограничением калорий;
  • неправильный уход;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Основные причины, по которым выпадают волосы у подростка:

  • гормональная перестройка организма. Подростки в период с 11 до 17 лет переживают бурную перестройку организма. Растет тело, половые железы начинают свою работу, перестраивается эндокринная система. Проявляет особую активность мужской половой гормон, дигидротестерон. Волосы могут выпадать из-за его агрессивного влияния на фолликулы. Избыточная выработка дигидротестерона и его влияние на волосы передается по наследству. Девочки также переживают гормональную перестройку, которая ухудшает качество волосяного покрова головы;
  • стресс. Психика подростка неустойчива, а способность сопротивляться стрессу снижена. В результате нервное напряжение может нарастать даже без видимых для этого причин. Смена настроений, проявление сильных эмоций – норма для подростка. Но состояние стресса вызывает спазм сосудов, как следствие, плохое питание волосяных луковиц и выпадение волос, даже внешне здоровых;
  • экологические факторы. Волосы имеют пористую структуру и легко впитывают вредные вещества, содержащиеся в воздухе. Не у каждого подростка хватит сознательности отказаться от экспериментов с сигаретами, а курение, как активное, так и пассивное, ухудшает качество питания волос;
  • несбалансированность питания. В условиях бурного роста организм подростка особенно уязвим к дефициту витаминов и минералов. При этом уговорить подростков питаться правильно и полноценно – задача не из простых. В их рационе преобладает фастфуд, газированные сладкие напитки в ущерб здоровым белкам, овощам, злакам. Нехватка железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора приводит к тому, что волосы становятся тусклыми, ломкими, хрупкими и начинают выпадать.
Читайте так же:
Колорирование волос: что это такое и как оно осуществляется?

Как противостоять выпадению волос в подростковом возрасте

Рекомендации при выпадении волос направлены, в первую очередь, на приостановку этого процесса, и соблюдать их нужно и девочкам подросткам, и мальчикам. Волосы выпадают постепенно, и потому важно обеспечить соблюдение следующих условий:

  • использование косметики по уходу за волосами, подобранной в соответствии с особенностями волос;
  • расчесывание только сухих волос, или мокрых – но в душе, вместе с бальзамом и только широким гребнем;
  • отказ от фена, плойки, утюжка;
  • выбор натуральных средств для укладки;
  • маски и другие средства по рекомендации трихолога;
  • регулярная стрижка кончиков;
  • соответственная погоде защита волос от мороза или солнца.

Эти меры не прекратят, но значительно замедлят потерю волос подростков и позволят сохранить прическу в период выяснения причин и лечения, если выпадение волос связано с проблемами со здоровьем. Даже если выпадение волос стало следствием менее серьезных причин – чрезмерного увлечения диетами или неправильного ухода, то на восстановление также потребуется месяц-другой, и соблюдение правил позволит минимизировать ущерб для волос в этот период.

Протокол лечения андрогенетической алопеции у подростков.

Протокол лечения андрогенетической алопеции у подростков.

Волосы являются важной составляющей внешности человека. Поэтому преждевременное их выпадение нередко превращается в серьезную психологическую проблему.

По статистике наиболее частой причиной выпадения волос является андрогенетическая алопеция. Это наследственный вид облысения. Встречается как у мужчин, так и у женщин и обусловлен, генетически повышенной чувствительностью андрогеновых рецепторов волосяных фолликулов (ВФ) и особенностями метаболизма андрогенов. Под воздействием фермента 5α редуктаза тестостерон превращается в более активную форму — дигидротестостерон (ДГТ), который приводит к постепенному нарушению трофики и пролиферации клеток ВФ. В результате возникает миниатюризация волос, а впоследствии – прекращение их роста и гибель. Наибольшая концентрация андрогеновых рецепторов наблюдается в теменной и лобной зонах.

В последние годы АГА имеет четкую тенденцию к омоложению. За помощью нередко обращаются подростки в возрасте до 18 лет. А также часто встречается АГА с быстрым агрессивным течением у молодых людей. Несмотря на то, что андрогенетическая алопеция – генетически детерминированное состояние, причины ее возникновения в пубертатном возрасте не могут трактоваться однозначно. Этот вопрос вызывает много дискуссий и требует дальнейших исследований. И дело не только в наследственной предрасположенности, но и в метаболизме самого тестостерона. Известно, что только свободный тестостерон способен вступать в реакцию с ферментом 5α редуктаза. В крови у каждого человека имеется особый белок — сексстероид связывающий глобулин (SHBG). Очень небольшое количество стероидов находится в свободном состоянии в биологических жидкостях, основная же их часть в плазме крови связана с SHBG и не активна. Обе фракции – и свободная, и связанная находятся в динамическом равновесии. И если происходит изменение содержания SHBG в крови, то это равновесие меняется. При снижении SHBG мы можем говорить о транспортной гиперандрогении. В этом случае количество ДГТ увеличивается, соответственно и его влияние на чувствительные к нему волосяные фолликулы многократно возрастает.

  • Гиперпролактинемия
  • Гипотиреоз
  • Синдром мальабсорбции
  • Гиперинсулинемия
Читайте так же:
Маска для волос из растительного масла

Кроме того, необходимо выявлять и устранять другие сопутствующие фоновые патологии, приводящие к потере волос. В частности, дефицитные состояния, заболевания ЖКТ, психоэмоциональный стресс и так далее.
В патогенезе андрогенетической алопеции немаловажную роль играет микровоспаление с дальнейшим развитием фиброза и гибелью волосяных фолликулов.

Лечение АГА в подростковом возрасте – задача непростая. Терапевтические мероприятия выбираются с учетом возрастных особенностей, зависят от стадии и степени прогрессирования патологического процесса, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Традиционная терапия миноксидилсодержащими препаратами в сочетании с финастеридом (или дутастеридом) в пубертатном периоде, как правило, не используется в силу возможных серьезных побочных эффектов и наличия резкого синдрома отмены.

Поиск оптимальных, с точки зрения, безопасности и терапевтической эффективности средств для лечения АГА, весьма актуальны.

В данном направлении очень перспективным препаратом является мультипептидный комплекс для волос и кожи головы FOLLISYSTEM®. В его состав входят 2 уникальных биоактивных компонента.

  • Местное антиандрогенное действие (за счет ингибирования фермента 5α редуктаза);
  • Противовоспалительный и антиоксидантный эффекты;
  • Улучшает кровоснабжение ВФ.
  • Отсутствует сидром отмены, поэтому возможно курсовое применение препарата;
  • Не вызывает системных побочных эффектов;
  • Устраняет себорею и сопутствующий себорейный дерматит;
  • Подходит для чувствительной кожи;
  • Прост в использовании.

Под наблюдением находилось 10 молодых людей мужского пола в возрасте от 16 до 20 лет с АГА от 1 до 2 степени по шкале Норвуда-Гамильтона с длительностью жалоб на выпадение и поредение волос от 1 до 3 лет.

До и после лечения проводились следующие исследования: дерматологический осмотр и изучение анамнеза основного заболевания, трихоскопическая диагностика с использованием специальной камеры ARAMO© (Республика Корея) c увеличением линзы 60х, фототрихограмма с помощью специализированной диагностической программы TrichoSciencePro©.

Лечение андрогенной алопеции у подростков

Андрогенетическая алопеция – наиболее часто встречающаяся форма потери волос, которая, к сожалению, может появляться не только у взрослых, но и у подростков. Для возникновения процесса необходимо наличие 2 компонентов – достаточного уровня андрогенов и генетической предрасположенности, — именно поэтому с ростом уровня андрогенов в крови возможно развитие АГА.

В среднем, дебют АГА у подростков наблюдается в возрасте 13,5 – 15 лет (McDonough and Schwartz 2011). Однако описаны случаи возникновения поредения и у 6-ти летнего ребенка (Tosti et al. 2005).

Читайте так же:
Твёрдый шампунь

Каковы же особенности процесса АГА у подростков?

Потеря волос у подростков оказывает крайне негативное влияние на качество жизни: отклонение от идеального образа способствует снижению самооценки, появлению ощущения собственной ущербности в глазах окружающих, неуверенности в себе, нередки агрессия, депрессивные, тревожные расстройства, обеспокоенность возможной перспективной облысения.

В большинстве случаев дебют потери волос спровоцирован триггерными факторами (вакцинация, стресс или длительные психо-эмоциональные нарушения, прием лекарственных препаратов, диета, снижение массы тела) или ассоциирован с хроническими заболеваниями (метаболические нарушения, эндокринопатии, дефицитные состояния).

Процесс истончения волос у девочек часто носит распространенный характер и локализуется не только в типичных зонах (лобно-теменной зоне), но и в затылочной зоне (диффузный характер поредения). Краевая линия роста волос в лобно-теменной зоне обычно сохранна, у большинства – потеря волос по типу «рождественской елки» (акцентуация Ольсен в лобной зоне).

Приблизительно у 1/3 мальчиков встречается диффузное поредение в пределах лобно-теменной зоны с сохранением краевой линии роста волос – «женский тип» (female pattern), M. E. Gonzalez 2010. Однако типичное поредение волос в теменной зоне и усугубление лобно-височных углов также возможно.

Фототрихограмма и трихоскопия являются основными диагностическими инструментами для дифференциальной диагностики телогенового выпадения и андрогенной алопеции, кроме этого фототрихограмма необходима для динамического наблюдения за пациентом, поскольку методы лечения ограничены и отсутствуют данные о их безопасности у детей.

Наблюдение и лечение АГА у подростов обязательны, т.к. ранний дебют АГА – плохой прогностический признак и даже доказано эффективные препараты, как миноксидил, помогают далеко не всегда!

ага у подростков

Пациентка В., 16 лет. АГА 1 степени, диффузный характер поредения. Фото доклада Цимбаленко Т. В. на Первой Всероссийской конференции «Акне, розацея и патология сально-волосяного фолликула» в 2018 г.

Пациент М., 16 лет. АГА по «женскому типу» у подростка мужского пола. Наследственность отягощена. Прогрессия поредения на фоне 5% миноксидила. 2006 и 2011 гг.

Выпадение волос у детей и подростков

Такая проблема, как несвоевременная потеря волос, конечно же, чаще всего встречается у взрослых мужчин и связана она, как правило, с переизбытком в организме андрогенов. Но практика показывает, что говорить об облысении, как исключительно о мужской проблеме, было бы в корне неверно. Встречается оно не только у мужчин, но и у женщин и даже у представителей младшего поколения.

Выпадение волос у детей и подростков

Тем не менее, выпадение волос у детей имеет свои особенности, и симптомы его должны, как минимум, насторожить родителей. И это касается не только проблем у малышей, но и у подростков.

Как правило, потеря волос на голове у детей и подростков редко бывает самостоятельным заболеванием, и чаще всего свидетельствует о том, что в растущем организме есть иная проблема, а выпадение волос у детей только лишь ее симптом. Именно поэтому принципиально важно выявить ее как можно раньше и обратиться к врачу, который смог бы назначить адекватное лечение.

Читайте так же:
Мазь от псориаза: группы препаратов и их действие

В то же время специалисты, занимающиеся детским облысением, выделяют несколько основных категорий причин. С этой информацией в любом случае будет нелишним ознакомиться родителям, хотя следует помнить, что прибегать к самолечению ни в коем случае нельзя, дабы не спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем у вашего ребенка.

Определяем факторы риска и боремся с ними адекватными методами

Ряд факторов, которые могут спровоцировать выпадение волос у детей младшего возраста, схожи с оными у взрослых, а некоторые будут специфичными именно для конкретного возраста. Рассмотрим чуть подробнее основные из них.

1) Болезни, связанные с расстройствами работы эндокринной системы, нарушения в работе печени, надпочечников или почек могут в числе прочих симптомов проявляться и в потере волос. Следует помнить, что, если взрослый человек сразу способен обратить внимание на изменения в состоянии здоровья, то дети, особенно дети младшего возраста, даже врачу зачастую могут объяснить что-то с трудом. Поэтому, даже если вы не замечаете кроме выпадения волос у детей никаких перемен в поведении ребенка, это все равно повод проконсультироваться с педиатром. Особенно пристальным врачебное и родительское внимание должно быть в том случае, если ребенок перенес курс гормонального лечения.

2) Телогеновая алопеция – это вид облысения, который встречается особенно часто у маленьких детей. Название этой причины выпадения волос у детей взято из названия стадии роста волос, а именно того периода, когда волос примерно на три месяца останавливается в росте, как бы «засыпает». Это финальная стадия цикла для одного волоса. Далее идет повторение идентичного цикла, когда новый волос сменяет старый. Речь может идти о телогеновой алопеции в том случае, если волосы своевременно не «пробуждаются». Иногда, если речь идет о совсем маленьком ребенке, этот процесс может наладиться самостоятельно (но обратиться к врачу все же нужно), но чаще состояние свидетельствует об избытке в организме малыша витамина А.

3) Травматизация стержня волоса – причина выпадения волос у детей, которая может быть связана с последствиями воздействия на кожу головы химикатов или же из-за слишком сильного механического давления на волосы. Зачастую с этим сталкиваются девочки, которым родители слишком туго заплетают волосы или же используют травмирующие волосы резинки и заколки.

4) Часто волосы у детей начинают редеть и выпадать из-за невротического расстройства, которое называется трихотилломания. Проявляется это заболевание в стремлении ребенка постоянно тянуть и дергать себя за волосы, причем довольно сильно. Если проблему не выявить своевременно, это может иметь далеко идущие последствия не только для психического здоровья малыша, но и для роста волос, как такового. При систематическом механическом воздействии на волосы их рост может замедлиться и даже прекратиться вовсе, особенно, если вследствие выдергивания появляются мини-шрамы.

Читайте так же:
Как правильно вычесать гнид и вшей

5) Дерматологические заболевания, в частности стригущий лишай – еще одна характерная «детская» причина выпадения волос у детей. Клиническая картина в данном случае характеризуется наличием сначала обломанных волос на пораженном участке, а затем и образованием проплешин, на которых наблюдается воспаление, шелушение и сильный зуд. Это заболевание относится к грибковым, поэтому лечить его должен дерматолог.

6) Пубертатный период – один из сложнейших периодов для организма ребенка, когда происходит гормональная перестройка всего организма на «взрослые рельсы». И это тоже может стать причиной выпадения волос у подростков. Повышенная эмоциональность нередко приводит к стрессам, которые, как известно, негативным образом влияют на волосяные фолликулы.

Какие лечебные мероприятия следует проводить

Любое лечение может иметь место быть только по назначению врача. И зависеть оно будет напрямую от поставленного диагноза. Так, своевременное выявление и лечение эндокринных нарушений чаще всего приводит к положительному результату, поскольку при устранении первопричины, уходят и симптомы, и волосы начинают расти нормально. Это же касается и телогенового облысения.

В том же случае, когда речь идет о механическом повреждении волос, бывает достаточно ослабить плетение косичек или же вообще отказаться от него хотя бы на время и выбрать более комфортные мягкие резинки – и проблема решится сама собой.

Стригущий лишай предполагает курс лечения противогрибковыми лекарствами, который чаще всего не превышает по длительности восьми недель. Мыть голову в этот период нужно специальным лечебным шампунем.

Трихотилломания требует комплексного подхода. Это область компетенции психологов и психиатров, которые проводят с детьми беседы, специализированные тренинги, а также проводят сеансы расслабляющей терапии. Применительно к выпадению волос у детей здесь нет «клиники». Как только ребенок перестает выдергивать волосы, их рост нормализуется.

Заместитель Главного Врача, врач-трихолог

Квалификация

В 2012 году окончила ДонНМУ им.Горького по специальности «Стоматология».

С 2007-2011 года посещает кружок по специальности «Хирургия» на базе кафедры «Оперативная хирургия» ДонНМУ.

Клиническая Ординатура по специальности «Хирургия» на базе ФГБУ им. Бурназяна по специальности «Стоматология хирургическая».

В 2018 году курс профессиональной переподготовки на базе Учебного Центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт» по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Соискатель ученой степени кандидата медицинских наук.

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию