Разноцветный лишай: 95 фото, схемы лечения, симптомы и признаки заболевания. советы дерматологов по восстановлению кожи – Красота женщины, стрижки, маникюр, макияж, косметика, мода, новинки косметологии

Разноцветный лишай: 95 фото, схемы лечения, симптомы и признаки заболевания. советы дерматологов по восстановлению кожи – Красота женщины, стрижки, маникюр, макияж, косметика, мода, новинки косметологии

Разноцветный лишай: 95 фото, схемы лечения, симптомы и признаки заболевания. советы дерматологов по восстановлению кожи

а) Пример из истории болезни. Молодой темнокожий мужчина обратился к врачу по поводу белых пятен на туловище, наблюдающихся у нею в течение пяти лет. Несмотря на то, что другие симптомы отсутствуют, пациент обеспокоен тем, что может заразить свою девушку. Он сообщил, что пятна никогда не исчезают полностью, и их состояние ухудшается в летние месяцы. После осмотра был установлен диагноз отрубевидного лишая, и назначено соответствующее лечение. Пациент успокоился, узнав, что данное заболевание редко передается контактным путем.

Отрубевидный лишай (разноцветный лишай)

Отрубевидный лишай с участками гипопигментации

б) Распространенность (эпидемиология):

• Распространенная поверхностная кожная инфекция, которую вызывает диморфный липофильный дрожжеподобный организм Pityrosporum (Malassezia furfur).

• Как и другие дерматофитные инфекции, заболевание чаще наблюдается у мужчин.

• Наиболее часто возникает в летние месяцы.

в) Этиология (причины), патогенез (патология):

• Отрубевидный лишай вызывается организмом Pityrosporum (Malassezia furfur), который является липофильным дрожжевым грибом и может быть составной частью нормальной кожной флоры.

• Pityrosporum существует в двух формах: Pityrosporum ovale (овальной) и Pityrosporum orbiculare (округлой).

• Отрубевидный лишай развивается, если дрожжевой гриб, в норме колонизирующий кожу, меняет свою округлую форму на патологическую мицелиальную, внедряясь в роговой слой1.

• Pityrosporum также сопутствует себорее и Pityrosporum-фолликулиту.

• Белый и коричневый цвета пораженной кожи обусловлены повреждением меланоцитов микроорганизмом Pityrosporum, в то время как розовый цвет указывает на воспалительную реакцию организма.

• Pityrosporum предпочитает развиваться во влажной среде при наличии кожного сала, размножаясь на участках кожи, содержащих сальные фолликулы, выделяющие сальный секрет.

Пятна гипопигментации на спине у молодого латиноамериканца, вызванные отрубевидным лишаем Розовые шелушащиеся бляшки, вызванные отрубевидным лишаем. Хотя себорея может наблюдаться на этих участках кожи, наиболее сильно она выражена в парастернальной области Обширные розовые участки отрубевидного лишая на плече, по форме напоминающие пелерину

г) Клиника. Чередование па туловище гипопигментированных и коричневых пятен с мелким шелушением указывает на отрубевидный лишай. Латинский термин Tinea versicolor, который применяется для обозначения отрубевидного лишая, буквально означает «разноцветная дерматофития», причем использование определения «versicolor» или «разноцветный» связано с вариабельностью цветовых оттенков пятен в картине отрубевидного лишая, которые могут быть белыми, розовыми и коричневыми.

д) Типичная локализация на теле. Отрубевидный лишай локализуется на груди, животе, плечах и спине, в то время как себорейный дерматит наблюдается на волосистой части кожи головы, лице и передней слепке грудной клетки.

е) Анализы при заболевании. Кожные соскобы с участка шелушения берутся с помощью предметного стекла или скальпеля на другое предметное стекло, куда добавляется КОН в сочетании с ДМСО (ДМСО ускоряет растворение кератина КОН и уменьшает потребность в нагревании предметного стекла). Готовый препарат накрывается покровным стеклом и исследуется под микроскопом, при этом выявляется типичная картина разноцветного лишая, имеющая характерный вид «макарон по-флотски», где в роли «макарон» выступает мицелий в укороченной форме, а «мясные фрикадельки» представлены круглыми дрожжами. Идентифицировать элементы гриба помогает грибковый краситель, например, Swarz-Lamkins.

ж) Дифференциация разноцветного лишая:

• Очаги розового лишая имеют воротничок мелких чешуек по периферии и часто наблюдаются в сочетании с материнской бляшкой. Тест с КОН отрицательный.

• Очаги вторичного сифилиса обычно не шелушатся, а пятна наблюдаются на ладонях и подошвах. Тест с КОН отрицательный.

• Дерматофития гладкой кожи редко бывает такой распространенной, как отрубевидный лишай, причем каждый отдельный очаг имеет разрешение в центре и четкий приподнятый шелушащийся край. В препарате с КОН при дерматофитии гладкой кожи наблюдаются гифы с многочисленными точками ответвлений, а не картина «макарон по-флотски», как при отрубевидном лишае.

• При витилиго гипопигментация выражена в большей степени, и расположение очагов обычно иное — как правило, на кистях и лице.

• При белом лишае отмечаются слегка гипопигментированные участки с незначительным шелушением на лице и туловище, обычно у детей с атопией. Такие бляшки часто меньшего размера и более округлые, чем очаги отрубевидного лишая.

• Pityrosporum-фолликулит вызывается тем же микроорганизмом, но проявляется розовыми или коричневыми папулами на спине. Пациент жалуется на зуд и шершавость кожи, при этом тест с КОН положительный.

Вариант отрубевидного лишая с гиперпигментацией у латиноамериканки При микроскопическом исследовании соскобов, взятых у пациентки, представленной на рисунке 34-5, отмечаются короткие нити мицелия, напоминающие макароны и округлые дрожжевые формы, похожие на мясные фрикадельки. Применялся краситель Swarz-Lamkins Микроскопичесая картина «макарон по-флотски», наблюдаемая после окрашивания кожного соскоба, взятого из очага отрубевидного лишая у молодой женщины, красителем Swarz-Lamkins свидетельствует о наличии микроорганизма «Malazessia furfur» (Pityrosporum) Pityrosporum — фолликулит на спине у мужчины, жалующегося на зуд

CATEGORIES
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )