Chantal-beauty.ru

Красота женщины, стрижки, маникюр, макияж, косметика, мода, новинки косметологии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панариций, опухоль ногтя пальца, причина и симптомы

Панариций. Причины, симптомы и лечение

Общая хирургия

Панарицием (от лат. «ногтеед») называют специфический вариант инфекционно-воспалительного процесса в мягких тканях пальца. Характерными чертами панариция, в отличие от других пальцевых воспалений, является преимущественно приногтевая локализация (что и дало античное название заболеванию), острое начало, образование гноя. Чаще страдают пальцы рук, хотя не уникальны случаи панариция на ногах.

Казалось бы, незначительное и «обычное» нагноение, – а зачастую начало панариция воспринимается именно так, – чревато более чем серьезными осложнениями, вкл. пандактилит (тотальное воспаление пальца во всех его тканях), флегмону, остеомиелит, тромбофлебит, лимфаденит и многие другие состояния, требующие уже совсем другого вмешательства и лечения. Поэтому при появлении описанных ниже признаков к врачу следует обратиться как можно скорее.

2. Причины

Панариций относится к большой группе заболеваний, которую часто называют «болезнями немытых рук».

Непосредственной причиной становится инвазия гноеродных бактерий через микротрещины, ранки, царапины, неправильно удаленные заусеницы и другие открытые травмы такого рода. Среди заболевающих значительную долю составляют дети, которым за играми и шалостями «некогда» следить за чистотой и состоянием рук; нередко панариций развивается и как следствие неаккуратного маникюра.

Наиболее частый патоген, выявляемый при бактериологическом анализе – стафилококки, однако встречаются и стрептококковые, и смешанные формы панариция.

3. Симптомы и диагностика

Различают множество клинических вариантов панариция. В частности, по локализации и преимущественно поражаемой ткани выделяют панариции кожные и подкожные, приногтевые (паронихий) и подногтевые, костно-суставные, сухожильные. Каждый из этих вариантов обладает собственной спецификой; например, сухожильная форма является одной из наиболее сложных и опасных в плане дальнейшего функционирования пальца.

Типичный и универсальный для панариция симптом – боль, особенно при прикосновении к пораженному пальцу. Характер и интенсивность болевого синдрома может варьировать в широких пределах: от вполне терпимой до очень сильной, пульсирующей, простреливающей и т.п. Достаточно быстро развивается также общевоспалительная клиника в виде общего недомогания, лихорадки, озноба, головной боли, субфебрильной или фебрильной температуры. Палец опухает, краснеет, обычно становится заметным значительное скопление гноя под кожей у основания ногтевой пластины или под ней.

Диагностика подразумевает внешний осмотр и обязательный сбор анамнеза. По мере необходимости назначаются визуализирующие исследования (обычно достаточно рентгенографии) и лабораторные анализы – в частности, клинический анализ крови, бактериологический анализ для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

4. Лечение

В начале статьи не случайно подчеркивается необходимость немедленного обращения к врачу (это может быть любой ближайший травматологический или фельдшерский пункт, поликлиника, больница любого профиля и т.д.). В данном случае фактор времени играет одну из ведущих ролей в плане прогноза: чем раньше оказывается помощь, тем выше шансы избежать тяжелых осложнений. И если на ранних стадиях, как правило, удается обойтись консервативной терапией, то по мере развития гнойно-воспалительного процесса, его распространения на окружающие ткани, – более сложным становится необходимое хирургическое вмешательство. Суть его заключается во вскрытии гнойной полости, дренировании экссудата, антисептической обработке. Наиболее тяжелые и запущенные случаи панариция заканчиваются масштабным тканевым некрозом и неизбежной ампутацией пальца (а иногда и не только пальца).

Читайте так же:
Маникюр омбре 2020-2021: фото, идеи, техники

Из медикаментозных средств назначают, в первую очередь, антибиотики и противовоспалительные средства (в случаях смешанной инфекции могут быть добавлены также антимикотические препараты), лекарственные ванночки, по показаниям – анальгетики.

Воспаление пальцев руки, или панариций

Воспаление пальцев на руках в медицине называется панарицием. Обычно заболевание проявляется как гнойный нарыв на пальцах рук или ног, как правило, абсцесс локализуется около ногтевой пластины. Пораженное место отекает, краснеет, внутри начинает формироваться воспалительный процесс.

Чаще всего патология развивается посредством занесения заражения в ранку через трещины и микротравмы кожного покрова. Как правило, это травмы, порезы, ушибы, занозы. Иногда причиной развития гнойного нарыва являются банальные заусенцы, оторванные до крови. Если вовремя не заняться лечением, обычный гнойничок может превратиться в серьезную рану.

Виды панариция по месту локализации

В зависимости от расположения нагноения медики разделяют панариций на несколько категорий:
  1. кожный – развивается на поверхности, или внутри в подкожном слое ладони или пальца. Ткани набухают, заполняясь гнойным содержимым, иногда с примесями крови, внешне образовывается припухлость, которая сильно болит;
  2. подногтевой – возникает в виде осложнения или вследствие заноса инфекции под ногтевую пластину. В этом случае ткани, расположенные под ногтем, размягчаются воспаляясь. Часто причиной развития подногтевого нагноения становится удар по пальцу тяжелым предметом;
  3. суставной – распространяется на все фаланги пальца, провоцируя отек и неподвижность. Начинается с инфекции, сопровождающей порезы и ушибы, небольшие ранки. Из-за отека палец может перестать разгибаться;
  4. костный – тяжелая форма панариция, которая формируется из-за отсутствия лечения и повреждает весь палец. Отек заполняет серозной жидкостью околосуставные ткани, что приводит к серьезным последствиям и госпитализации;
  5. сухожильный – последняя стадия болезни, когда поражаются все ткани суставов и сухожилий. Может выступать как осложнение, так и после серьезных травм фаланг пальцев. При сухожильной форме панариция без хирургического лечения не обойтись.
Читайте так же:
Микки Маус на ногтях. Дизайн, фото, рисунки

Симптомы

Симптомы могут разниться в связи с тем, насколько глубоко инфекция проникла в ткани. Заболевание начинается с нескольких стадий. В начале происходит инфицирование тканей, с заносом микробной инфекции.

На этой стадии панариций протекает иногда незаметно, не причиняя никаких болей. Через несколько дней пораженное место краснеет, набухает, становиться горячим на ощупь. Появляются характерные боли, сопровождающие нарывание ранки. На последней стадии формируется гнойный фурункул, поражаются суставы фаланги. Затяжные формы панариция лечатся хирургически.

Некоторые характерные симптомы:
  • сильный отек, покраснение в месте нарыва;
  • увеличение температуры в районе ранки;
  • образование гноя около ногтя, под ногтем;
  • постоянная пульсирующая боль;
  • травматизация кутикулы под ногтевой пластиной;
  • переход отечности на остальные фаланги пальца, трудности в сгибании.

Способы лечения панариция

На первых порах лучше всего прибегнуть к консервативным методам лечения, так как они могут достаточно быстро остановить проникновение гноя в глубокие слои пальца. Методы лечения должны быть оговорены с врачом-хирургом.

На поздних стадиях панариций лечат антибактериальными препаратами, которые подавляют гнойный процесс. В некоторых ситуациях приходиться прибегать к хирургическому вскрытию раны. Образование стойкого абсцесса требует немедленного обращения к врачу, в таком случае не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно.

Панариций (гнойный нарыв на пальце): причины, диагностика, лечение

Панариций – гнойный воспалительный процесс в области ногтевого ложа или с ладонной стороны пальцев рук. Гораздо реже встречается панариций на пальцах стопы.

Причины заболевания

Причины возникновения панариция разнообразны. Стоит отметить, что чаще всего панариций пальца наблюдается у лиц молодого трудоспособного возраста. Это связано с особенностями их трудовой активности.

  • Травма мягких тканей пальца;
  • Укусы насекомых или животных;
  • Ожоги (термические или химические).

На развитие гнойного нарыва на пальце могут повлиять следующие патологические состояния:

  • Эндокринологические заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • Нервно-сосудистые заболевания, которые проявляются в нарушении периферического кровообращения;
  • Иммунодефицитные заболевания.

Клиническая картина панариция

Нарыв на пальце возле ногтя развивается достаточно быстро и проявляется ярко выраженным болевым синдромом. Кожа в области поражения быстро отекает, становится горячей на ощупь и приобретает красную окраску, которая постепенно переходит в синюшную (по мере нарастания отека и сдавливания вен).

Выделяют несколько разновидностей гнойного воспаления. Виды панариция:

Панариций (гнойный нарыв на пальце): причины, диагностика, лечение, многопрофильная клиника МедПросвет

  • Кожная форма. Развивается при поражении верхних слоев эпидермиса. Является самой легкой разновидностью данного заболевания. Через натянутую кожу можно увидеть гнойное содержимое пузыря. Болезненные ощущения слабовыраженные;
  • Подкожная форма. Характеризуется поражением подкожно-жировой клетчатки. Боль выражена достаточно сильно и приобретает характер пульсирующей;
  • Подногтевая форма. Развивается на фоне травмирования ногтевого ложа. Под ногтем часто обнаруживается скопление гноя. Пациент жалуется на резкую пульсирующую боль;
  • Околоногтевая форма. Развивается при травмировании ногтевого валика. Изначально гной собирается только в области валика. Однако с течением времени, в результате расплавления тканей, он просачивается и под ноготь;
  • Сухожильная форма;
  • Костная форма;
  • Суставная форма;
  • Пандактилит – тотальное воспаление пальца.
Читайте так же:
Верный способ вернуть ступням гладкость: носочки для педикюра

Возможные осложнения

Изначально данное заболевание может показаться безобидным. Однако осложнения панариция очень серьёзные. Поверхностные формы очень быстро распространяются на нижележащие ткани. И после того как гнойный компонент достигает синовиальных влагалищ сухожилий, процесс может распространяться выше по руке (или ноге), что представляет серьезную угрозу для здоровья. В первую очередь она связана с развитие разлитого гнойного воспаления в организме и сепсиса (наличия бактерий в крови, которые с легкостью проникают во внутренние органы и поселяются там).

Лечение

Как лечить панариций? Независимо от формы лечение панариция – хирургическое. Для того, чтобы эвакуировать гнойный экссудат, необходимо вскрытие панариция. В условиях стерильной перевязочной хирург производит рассечение мягких тканей в области поражения, удаляет гнойное содержимое и при необходимости устанавливает дренаж, который в дальнейшем обеспечит отток скапливаемой жидкости в ране.

Панариций (гнойный нарыв на пальце): причины, диагностика, лечение, многопрофильная клиника МедПросвет

Профилактика

Профилактика панариция заключается в соблюдении гигиены рук и ног, а также применении средств индивидуальной защиты при работе с острыми инструментами. Отдыхая на природе, категорически запрещается ходить босиком.

Где сделать операцию?

Сделать операцию при панариции в Санкт-Петербурге можно в нашем многопрофильном медицинском центре «МедПросвет». Вас проконсультируют квалифицированные специалисты и безболезненно и быстро проведут операцию.

Записаться на прием и ознакомится с ценами можно прямо на этой странице, также уточнить цены, получить дополнительную информацию и записаться на операцию можно у администратора по телефону.

Панариций (гнойное воспаление тканей пальцев рук, ног)

Медицинский центр клиника Биосс

Панариций представляет собой острый гнойный воспалительный процесс тканей пальцев рук, а иногда пальцев ног. В данном случае повреждению подвержены поверхностные и глубокие ткани пальцев. Несмотря на то, что заболевание может развиться из-за малейшего механического повреждения, игнорировать данную проблему не рекомендуется.

Существует несколько видов заболевания:

  • подкожный панариций;
  • околоногтевой;
  • суставной;
  • костный панариций (в таком случае повреждаются не только ткани, но и кости, при этом нагноение переходит на надкостницу и на саму кость);
  • костно-уставной;
  • сухожильный панариций.

При лечении Панариция врачи клиники БИОСС используют как проверенные временем, так и самые новые разработки и авторские методики.

Читайте так же:
Рецепты коллагеновых масок в домашних условиях

В нашей клинике работают лучшие врачи в Москве, имеющие большой опыт в лечении Панариция:

  • Заец Сергей Федорович, хирург, кандидат медицинских наук.

КОГДА СТОИТ ЗАБИТЬ ТРЕВОГУ, ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ПАНАРИЦИЯ

Выделяют две формы заболевания:

  • Гнойная форма;
  • Серозная форма, при которой более выражен отек.

Панариций пальца формируется на месте микротравмы, в которую попала инфекция. Появляется припухлость, гиперемия и болезненные ощущения пульсирующего характера. Также могут развиться симптомы общего недомогания и подняться температура.

При суставном и костном панариции в гнойный процесс вовлечены сустав и кость фаланги пальца. Симптомы костного и суставного панариция аналогичны таковым при подкожном панариции, однако более выражены. Отек, как правило, распространяется по всему пальцу. Боли сильные, интенсивные и не подлежат четкой локализации, палец согнут, движения невозможны из-за болей и отека. Возможен спонтанный прорыв гноя через кожу с образованием гнойных свищей. В случае суставного панариция первоначально отек, краснота и боли локализуются вокруг пораженного сустава, но при отсутствии лечения распространяются на весь палец.

Типичная клиническая картина представлена на фото.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ПАНАРИЦИИ

При обнаружении у себя указанных симптомов необходимо обратиться к врачу-хирургу поликлиники. В случае паронихии, кожном и подкожном панариции диагноз ставится на основании клинической картины и дополнительного инструментального обследования не требует. Достаточно сдать общий анализ крови и глюкозу крови для определения степени выраженности воспалительного процесса и диагностики сахарного диабета, а при его наличии степени тяжести течения заболевания.

В случае подозрения на костный и суставной панариций, а также при сухожильном панариции (для исключения вовлечения кости в воспалительный процесс) необходимо выполнить рентгенографию кисти. Следует знать, что рентгенологическая картина отстает от клинической на 1 – 2 недели. Поэтому рентгенографию следует выполнить повторно через указанный промежуток времени.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПАНАРИЦИЯ
ИЛИ ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ЛЕЧИТЬ ИЛИ ЛЕЧИТЬ НЕПРАВИЛЬНО

При запущенном панариции возможен переход воспаления на глубжележащие ткани с развитием пандактилита. Последний трудно поддается лечению и часто приводит к ампутации пальца. Переход гнойного воспаления на сухожилие и отсутствие своевременного хирургического лечения вызывает некроз сухожилия с потерей активных движений в пальце кисти. По сухожильному влагалищу гнойный процесс быстро распространяется на кисть с развитием флегмоны кисти, для лечения которой требуются обширные хирургические вмешательства.

Суставной панариций часто приводит к образованию контрактур и тугоподвижности в пораженном суставе.

Костный панариций нередко приводит к развитию хронического остеомиелита пальца с рецидивирующим течением, сопровождающимся частичной или полной потерей подвижности.

Читайте так же:
Гель-лак: красота, которая не стоит таких жертв

Поэтому самолечение при панариции опасно и может приводить к трагическим последствиям. Положительный исход при данном заболевании возможен только при раннем обращении за медицинской помощью. Заботьтесь о своем здоровье. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.

ЛЕЧЕНИЕ ПАНАРИЦИЯ

На начальных этапах развития воспалительного процесса возможно консервативное лечение в виде антибактериальной терапии, ванночек с гипертоническим раствором соли и физиотерапевтических процедур. Однако зачастую эту стадию воспаления больные пропускают и не обращаются за медицинской помощью.

Гнойный процесс в пальце развивается обычно на 3 сутки после инфицирования. Об этом свидетельствуют постоянные пульсирующие боли и повышение температуры тела выше 37°С. Первая бессонная ночь, обусловленная болями, является показанием для хирургического лечения.

При кожном панариции операция заключается в иссечении эпидермального пузыря на границе со здоровой кожей, обработке 3% раствором перекиси водорода и бриллиантовым зеленым. Эту манипуляцию можно выполнить и в домашних условиях острыми маникюрными ножницами, предварительно оставив их на 10 минут в 70% этиловом спирте для стерилизации. Процедура абсолютно безболезненная и не требует обезболивания. Однако есть опасность существования панариция в виде запонки, когда в дне пузыря имеется свищевое отверстие, идущее под кожу. В таком случае наравне с кожным панарицием существует и подкожный панариций. Поэтому иссечения отслоенного эпидермиса без оперативного лечения подкожного панариция для выздоровления будет явно недостаточно, что приведет к прогрессированию гнойного воспаления.

При паронихии образовавшийся абсцесс вскрывают, приподняв кожный валик у основания ногтя. Если гной проникает под ноготь, то его отслоенную часть удаляют.

При подкожном панариции выполняют 2 боковых разреза на границе с ладонной поверхностью кожи, через которые проводят сквозной дренаж в виде марлевой турунды и резинового выпускника. Они препятствуют слипанию краев послеоперационной раны, что необходимо для адекватного оттока гноя и промывания гнойной полости во время перевязок.

Паронихию, кожный и подкожный панариций лечат в условиях поликлиники. При подтверждении диагноза сухожильного, костного и суставного панариция необходимо лечение в условиях отделения гнойной хирургической инфекции.

На начальном этапе выполняют частичную обработку гнойного очага, как при подкожном панариции. В дальнейшем проводят индивидуальное лечение.

Антибактериальная терапия панариция в амбулаторных условиях сводится к приему таких препаратов как ципролет по 500 мг 2 раза в сутки 7 дней или амоксиклав по 625 мг 3 раза в сутки 7 дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию