Chantal-beauty.ru

Красота женщины, стрижки, маникюр, макияж, косметика, мода, новинки косметологии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крапива для волос: рецепт отвара и полезные свойства

Польза и вред свеклы.

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Состав и калорийность.

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.

2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.

3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.

5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.

6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.

7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.

8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза корнеплода.

Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.

Вред свеклы.

Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.

В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.

Крапивы листья Калина фильтр-пакеты : инструкция по применению

Крапивы листья содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины группы В, К и Е, кумарины, флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, амины, гликозид уртицин, хлорофилл, соли железа.

Состав

Крапивы листья, порошок крупный.

Форма выпуска

Порошок крупный 1,5 г в фильтр-пакетах №20 в пачке.

Описание

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). При рассмотрении под лупой видны фрагменты листовой пластинки, реже — кусочки черешков. Поверхность листовой пластинки шершавоволосистая, покрытая многочисленными волосками беловато-серого цвета, особенно вдоль жилок с нижней стороны листа. Цвет темно-зеленый со светло-зелеными и белыми вкраплениями. Запах слабый.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие гемостатические средства.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Настой листьев крапивы оказывает противовоспалительное и диуретическое действие, повышает тонус матки.

Читайте так же:
Маски для придания волосам блеска и шелковистости

Показания к применению

Внутрь: в качестве мочегонного средства в комплексной терапии легких воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит); симптоматическая терапия болей в суставах при артритах и артрозах; в составе комплексной терапии обильных менструальных кровотечений после консультации врача.

Противопоказания

Гиперчувствительность. Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам; гломерулонефрит; кровотечения, вызванные кистой, полипами, опухолями матки и ее придатков. Заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (например, тяжелые заболевания сердца или почек). Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозировка

3 фильтр-пакета помешают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 мин. Фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (зуд, кожная сыпь, крапивница), умеренные желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), гиперкоагуляция. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Применение у детей

В связи с отсутствием адекватных данных применять у детей до 12 лет не рекомендуется.

Применение во время беременности и кормления грудью

Лекарственное средство оказывает утеротоническое действие. В связи с отсутствием данных о безопасности применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация о возможных взаимодействиях отсутствует.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности

Если при применении лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Если боли в суставах сопровождаются отеком суставов, покраснением кожи или повышением температуры, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникают такие симптомы, как повышение температуры, расстройства мочеиспускания, боли спастического характера или появляется кровь в моче, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Особенности применения

Принимают внутрь в теплом виде за 30 мин до еды.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой — при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта врача.

Упаковка

По 1,5 г в фильтр-пакетах бумажных №20 в пачке картонной. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.

Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.

Читайте так же:
Техника и виды макияжа бровей с фото и видео

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Читайте так же:
Маски для жирных волос у корней и сухих на кончиках

Профилактика

При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.

При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.

12 рецептов крапивы для волос

Крапива двудомная, латинское название – Urtica dioica. Это многолетнее растение высотой, от 25 до 160 см., можно встретить на дачах, в огородах, на пустырях, в поле и в лесу. Волоски растения, при соприкосновении с телом человека, выделяют муравьиную кислоту, вызывая раздражение на коже, известное как ожог. Цветет – с конца весны до осени.

Фото 94

Растение заготавливается с июля до сентября. Срезанные зрелые части растений сушат в тени, где их раскладывают тонким слоем. Время сушки – 6-8 дней. Во время сушки сбор перемешивается. По окончанию сушки листья отделяются от стеблей.

Полезные свойства крапивы

С давних времен благодаря кроветворным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действиям, растение нашло применение в медицине. Среди косметологических народных средств крапива широко применяется для изготовления шампуней и лосьонов.

Химический состав крапивы и его влияние на волосы

  • Кальций – регулирует проницаемость мембран клеток. Нехватка кальция ведет к выпадению волос и может привести к облысению.
  • Калий – нормализует количество натрия в организме. Избыток натрия, приводит к его скапливанию возле волосяных луковиц, преграждая путь калию. Что также ведет к выпадению волос.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – при его нехватке появляется тусклость и увядание волос, возникает жирность. Данный витамин осуществляет помощь в доставке кислорода к клеткам организма. Дополнительно, на нехватку этого витамина указывают небольшие трещинки уголков рта, ломкость ногтей.
  • Каротин – увлажняющий компонент, особенно полезен для сухих волос.

В крапиве содержатся:

Фото 95

  • Дубильные вещества – благоприятно действуют на пряди. Они предохраняют от ломкости и воспалений, придают им мягкость и шелковистость.
  • Фолиевая кислота благоприятно влияет на пышность шевелюры.
  • Пантотеновая кислота улучшает циркуляцию крови, делая кожу здоровой. Бактерицидное действие обусловлено наличием фитонцидов.
  • Важное влияние оказывают на них и микроэлементы.

Поэтому среди других растений, крапива для волос является прекрасным лечебным и оздоровительным средством.

Факторы, отрицательно влияющие на состояние волос

Выпадение и плохой внешний вид шевелюры могут возникнуть по следующим причинам:

  • Возрастные изменения.
  • Наличие кожных заболеваний (микроспория, парша, трихофития).
  • Нарушение функции сальных желез и образование перхоти.
  • Отсутствие головного убора зимой при низких температурах и летом – при высоких.
  • Ношение париков.
  • Частое мытье головы.
  • Химическая завивка.
  • Нарушение обмена веществ в организме.

Как использовать крапиву

Разберем теперь методы и способы использования лечебных возможностей крапивы. Правильное выполнение всех рекомендаций поможет быстрее достичь успеха.

Как заваривать крапиву. Общие правила

  1. Используемое в медицинских целях, это растение требует правильного отношения к процессам приготовления, что может благотворно повлиять на локоны. Например, делая отвар, нужно не забывать, что в состав крапивы входит муравьиная кислота. Та самая, которая «кусает» нашу кожу при соприкосновении с растением. Поэтому, в процессе кипячения, действие муравьиной кислоты нейтрализуется.
  2. Применяется в виде настоек, отваров, соков, кашицы и масла. Используется высушенная и свежая трава. Для настоек может применяться спирт.
  3. Отвар крапивы для волос лучше хранить в посуде из темного стекла. Так он дольше сохранит лечебный эффект.
Читайте так же:
Техники оригинального мелирования на крашеные темные волосы

Крапива от выпадения волос: рецепт отвара крапивы и лопуха

Состав и приготовление:

Фото 96

Листья крапивы плюс лопух по одной столовой ложки.

Этот состав залить кипящей водой – 300 мл. Подвергнуть медленному кипячению – 15 минут, остудить.

После мытья головы слегка помассировать кожу у корней волос.

Далее производится ополаскивание волос крапивой. Хорошо, если эта процедура продлится 1-2 минуты.

С целью достижения лечебного эффекта, отвар следует применять длительное время.

Крапива для роста волос

Приготовление: сухие листья крапивы – пять чайных ложек. Данный состав залить кипятком – 500 мл и прокипятить в течение 20 минут. Процеженный отвар поместить в холодное место.

После мытья головы, смочить волосы отваром, помассировать пальцами у их корней. Расчесать и смыть через 7-10 минут.

О других средствах для роста волос:

Шампунь с крапивой

Чтобы сделать этот шампунь, необходимы будут следующие ингредиенты:

  • листья крапивы;
  • шишки хмель – 1 ст. ложка;
  • корень солодки – 1 ст.ложка;
  • почки березы – 1 ст.ложка;
  • мука ржаная – 10 ст.ложек;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • порошок горчицы-1 ст. ложка.
  1. Все компоненты измельчить до порошкообразного вида и перемешать.
  2. Взять 4 столовые ложи смеси, добавить воды и размешать до полужидкого состояния.
  3. Легонько втирать полученный состав в голову. При мытье, продолжать делать легкий массаж головы.
  4. Данный шампунь полезен при процессах их выпадения и при секущихся кончиках волос.

Как приготовить и применить масло крапивы для волос

Фото 97

Измельченный корень крапивы – тридцать грамм, положить в банку, где уже налито 50 грамм оливкового масла.

Убрать на 7 дней в темное прохладное место. Затем масляную смесь втереть в кожу головы и оставить на 1 час. Помыть голову мягким шампунем

Рецепт полезен здоровым волосам и при борьбе с перхотью.

С профилактической целью следует добавить несколько капель масла крапивы в любимый шампунь и регулярно его использовать. Это ускорит рост и и придаст пышность локонам.

Настой крапивы для волос

Понадобятся в измельченном состоянии ингредиенты:

  • крапивы,
  • мать-и- мачехи,
  • семян льна,
  • корней репейника,
  • череды.

(по одной столовой ложке каждого составляющего).
Полученный состав заливается кипятком – 500 мл. Закрывается и настаивается около одного часа. При непосредственном использовании, влить в настой 50 мл сока из луковицы. Через некоторое время смыть.

В профилактических целях, очень удобен другой рецепт: листья свежей крапивы положить в банку – 500 мл. Немного утрамбовать, залить горячей водой – 90 С, прикрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Применять на чистые волосы. Предохраняет от выпадения, укрепляя локоны.

Как правильно ополаскивать волосы настоем?

Фото 98

После мытья головы настой или отвар крапивы наносится на чистые волосы.

Крапива для волос должна подействовать, поэтому после ополаскивания ее не смывают.

Еще один вариант — сбрызнуть настоем или отваром из пульверизатора сухие чистые волосы.

Ополаскивания крапивой дает локонам следующее:

  1. Укрепление волос и корней.
  2. Ускорение роста и увеличения их объема.
  3. Послушность жирных волос.
  4. Избавление от больных волос.
  5. Защита волос от солнечных лучей и при морозе.
  6. Прекращение процесса выпадения.

В этом видео говорится о полезных секретах самого простого приготовления отвара из крапивы для ополаскивания волос.

Читайте так же:
Касторовое или репейное масло лучше для волос: для чего применяются и основные различия

Маски для волос с крапивой.

С применение мяты и йогурта

Фото 99

  • 90 мл йогурта;
  • 6 ложек измельченной свежей крапивы;
  • 2 ложки измельченных листьев мяты.

Измельченные растения перемешать, добавить йогурт. Смесь поставить в холодном месте и настаивать 7-8 часов.

Наносить маску на увлажненные волосы. Держать 25-30 минут. Смыть теплой водой.

Такой состав питает волосяные луковицы, избавляет кожу головы от зуда. Ускоряется рост волос.

Маска для волос с крапивой, ромашкой и белками яиц

Предотвращает выпадение волос. Хорошую помощь оказывает ослабленным прядям.

  • 2-3 ложки крапивы сухой;
  • белка яичного (1-2 яйца);
  • 2-3 ложки ромашки сухой.

Приготовление: Травы измельчают, затем добавляют белок яиц и все хорошо перемешивается.

Состав наносится на подсушенные чистые волосы. После 8-10 минут и хорошо смывается теплой водой. Мыло и шампуни не использовать.

Что такое скраб, секреты его приготовления

Очищение кожи головы, путем соскабливания отмерших клеток, остатков косметики с помощью специального средства называется скрабом. В состав этого средства входят смягчающие и абразивные частицы, скраб помогает в борьбе с перхотью.

Состав: 400 грамм свежей крапивы и ложка морской соли помогут справиться с этим недугом.

Измельчить с помощью ножа листья крапивы, добавив морскую соль. Хорошо перемешать. Полученную смесь втирают круговыми движениями в кожу головы. Накрыть небольшой материей голову и оставить на 35 минут. При мытье головы удаляются отмершие частички кожи.

Применение этого состава 2 раза в 10 дней, поможет избавиться от неприятного явления.

Репейное масло с крапивой для волос

Фото 100

Репейное масло изготавливают из корней одноименного растения.

Репейное масло, само по себе, является ценным натуральным продуктом, который используется в косметологии.

В растении высокое содержание природного инулина и кислот – стеариновой и пальмитиновой.

Инулин помогает осуществить регенерацию клеток кожи, улучшает кислородный обмен.

Этот рецепт хорошо зарекомендовал для улучшения роста и густоты волос:

Протереть 3-4 столовых ложки свежей крапивы, добавить по 1 ст. л. меда и репейного масла. Смесь хорошо размешать и наносить в область корней волос, массируя кожу. Обмотать голову целлофановым мешочком и полотенцем. Держать 30-35 минут.

Эта маска подходит для всех типов волос.

Любители репейных рецептов сталкиваются с трудностями по его смыванию. Использовать нужно не только шампунь, но и бальзам.

Для ополаскивания подходит яблочный уксус. Разводится быстро и легко: в литр воды добавляется одна ложка уксуса.

Противопоказания

Крапива для волос – это не только легкое травяное средство, но и лекарственный препарат и нужно соблюдать осторожность, применяя ее. Нельзя принимать и использовать составы с крапивой, когда у вас:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Беременность.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Гипертония.
  • Наличие тромбов.
  • Болезнь почек.

Организм человека – это целостный и сложный механизм, созданный природой. Сбой в работе любого органа, приводит к нарушениям в других частях тела. В связи с этим, хочется сказать, что волосы – это внешний индикатор работы или неполадок наших внутренних органов.

По их состоянию опытный врач сможет предположить причины этих нездоровых проявлений. От дальнейших действий, от того, будете вы выполнять рекомендации врачей или нет, может зависеть и жизнь вашей шевелюры.

Поэтому, следите за своими волосами, наблюдайте за ними. Помогайте им разнообразными шампунями и масками, отварами и настоями. Если они плохо помогают, то может быть нужно обратить внимание на сбой каких-то внутренних органов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию