Как правильно лечить отслаивание пораженной ногтевой пластины – Красота женщины, стрижки, маникюр, макияж, косметика, мода, новинки косметологии

Как правильно лечить отслаивание пораженной ногтевой пластины – Красота женщины, стрижки, маникюр, макияж, косметика, мода, новинки косметологии

Как правильно лечить отслаивание пораженной ногтевой пластины

Дистальный онихолизис — один из характерных признаков псориаза ногтей. В отличие от псориатического воспаления эпидермиса, псориатическое воспаление ногтевого ложа приводит не только к значительному паракератозу, но и к образованию испещренного зернистого слоя. Вследствие этого утрачивается связь между ногтевой пластинкой и ногтевым ложем. Однако причина онихолизиса не всегда очевидна, так как у различных заболеваний возможны одинаковые клинические проявления.

Красновато-коричневый цвет проксимального края часто выступает в качестве отличительного признака псориатического онихолизиса при дифференциальной диагностике с микотическим онихолизисом и другими формами онихолизиса. Красновато-коричневый цвет проксимального края свидетельствует об активном псориатическом процессе, который проявляется масляным пятном на ногтевом ложе.

Онихолизис при псориазе

Онихомикоз часто предшествует первичному онихолизису при отсутствии симптомов подногтевого гиперкератоза. Причина этого — формирование аномального зернистого слоя в ногтевом ложе. При культуральном исследовании ногтя с признаками онихолизиса может отмечаться рост дерматофитов.

Области онихолизиса в зоне матрикса и/или ногтевом ложе появляются при проксимальной форме онихомикоза. Они выглядят как непрозрачные серовато-белые очаги.

Первичный идиопатический онихолизис и вторичную микотическую колонизацию или даже инфекцию, препятствующую его лечению, называют микотическим онихолизисом.

При экземе кончиков пальцев может появляться подногтевой гиперкератоз и/или онихолизис.

Характерная картина дерматита пальцев часто наблюдается у людей, занятых выращиванием тюльпанов (tulip finger), хронические трещины кончиков пальцев, растрескивание и онихолизис. Описаны и другие причины, повреждающие ногти, такие, как использование акрилатов или укрепителей ногтей с формальдегидом.

Хотя при красном плоском лишае ногтей чаще всего первично повреждается проксимальная часть матрикса, являясь причиной шероховатой, исчерченной поверхности ногтя, также может первично поражаться дистальная часть ногтевого ложа. В типичных случаях в результате этого заболевания образуется гранулярный слой и затем вследствие гиперкератоза ногтевого ложа возникает онихолизис. Очень редко онихолизис встречается при очаговой алопеции. В таких случаях он исчезает при лечении основного заболевания.

Множество других состояний с аномальной кератинизацией ногтевого ложа, включая гиперкератоз ногтевого ложа, также провоцируют онихолизис. Так, его выявляют при фолликулярном дискератозе Дарье. В таком случае он часто бывает V-образным.

Проксимальный онихолизис (онихомадезис), часто с последующим выпадением ногтя, появляется после тяжелого экссудативного воспаления с формированием пузырей: после многоформной экссудативной эритемы, синдрома Стивенса—Джонсона, синдрома Лайелла. Кроме того, иногда онихомадезис бывает при псориазе. Острый подногтевой панариций также бывает причиной онихомадезиса.

Рубцы дистального отдела ногтевого ложа и подногтевые опухоли дистального расположения (в частности, подногтевые экзостозы) обычно предрасполагают к возникновению ограниченных областей онихолизиса. Когда болезнь Боуэна поражает большие участки ногтевого ложа, пластинка теряет связь с ногтевым ложем в этой области. Онихолизис также часто наблюдается после спонтанной регрессии подногтевой кератоакантомы.

Вторичный сифилис тоже может вызывать онихолизис. Другой механизм онихолизиса — образование грануляционной ткани. При вросших ногтях пальцев ног это может произойти тогда, когда спикула ногтя протыкает эпидермис бокового ногтевого валика.

Онихолизис может распространяться под ногтевой пластинкой, отделяя ее от ногтевого ложа. Данное нарушение встречается также как побочный эффект при лечении топическими или системными ретиноидами, ингибиторами протеаз и различными ингибиторами рецепторов эпидермального фактора роста.

Проксимальный подногтевой онихомикоз
с разрушением проксимального ногтевого кератина
Онихолизис, вызванный цианоакрилатным клеем для ногтей Микотический онихолизис (а). Ногтевое ложе того же пациента после удаления отслоившейся части (б). а — Вторичный микотический дистальный онихолизис.
б — Вторичный микотический латеральный онихолизис.
Подногтевой гиперкератоз с геморрагией, вызванный формальдегидом. Онихолизис при красном плоском лишае (поражение ногтевого ложа).

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Как восстановить ногти после гель-лака?

Вы наверняка слышали, что гель-лак портит ногти и после длительной носки искусственного покрытия, ноготкам требуются отдых и восстановление.

Так ли это на самом деле? Если это правда, то как восстановить ногтевую пластину? А если миф, то почему у некоторых девушек после гель-лака ногти становятся тонкими и ломкими? Что ж, давайте разбираться.

обработка ногтя перед маникюром

Вреден ли гель-лак для ногтей?

На самом деле это миф! Гель-лак никоим образом не портит ногтевую пластину. Тогда почему девушки жалуются, что после искусственного покрытия качество ногтей становится в разы хуже? Все дело в нарушении техники маникюра и снятия гель-лака, а также в длительной носке покрытия. К сожалению, это может привести к таким последствиям, как:

истончение ногтевой пластины;

слоение и ломкость;

травмирование ногтевой пластины;

болезненные ощущения при прикосновении к ногтевой пластине;

грибковые заболевания ногтей.

Кто в этом виноват? Иногда непрофессиональный мастер, а иногда и сами обладательницы маникюра. Но никак не материал! Так что предположение, что гель-лак портит ногти — миф.

CATEGORIES
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )