Chantal-beauty.ru

Красота женщины, стрижки, маникюр, макияж, косметика, мода, новинки косметологии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гнездовая или очаговая алопеция у мужчин: формы, стадии и причины выпадения волос

Очаговая алопеция – причины и механизмы развития

Очаговая алопеция (ОА) – форма потери волос, встречающаяся как у мужчин, так и у женщин. Это состояние, которое проявляется возникновением очагов отсутствия волос на волосистой части головы и других частях тела (области бороды и усов, бровей и ресниц и волос на теле).

В тяжелых случаях очаговая алопеция может прогрессировать до полной потери всех волос на теле. Хотя проблема и не угрожает жизни, тем не менее, это серьезное состояние, которое причиняет большой психо-эмоциональный дискомфорт пациенту и ухудшает качество его жизни.

Причины, запускающие потерю волос этого типа, до сих пор до конца не выяснены. На данный момент считается, что развитие очаговой алопеции имеет следующие ключевые механизмы:

Это аутоиммунное заболевание – иммунная система, защищающая наш организм от бактерий и вирусов, ошибочно атакует волосяные фолликулы, распознавая волос как чужеродный, что и приводит к потере волос.

Существует генетическая предрасположенность в развитии данного заболевания – исследования показывают, что некоторые люди генетически предрасположены к развитию очаговой алопеции (у 20% пациентов имеются случаи заболевания других членов семьи).

Влияние окружающей среды: вакцинация, инъекции десенсибилизирующих препаратов, воздействие химических веществ могут предшествовать появлению очагов алопеции. Некоторые дерматологи считают, что общие вирусные и бактериальные инфекции, могут провоцировать на неадекватную реакцию иммунной системы, т.е. запускать аутоиммунный процесс.

Психо-эмоциональный стресс – многочисленные наблюдения описывают случаи возникновения очаговой потери волос после перенесенных стрессовых ситуаций.

Формы очаговой (гнездной) алопеции:

Очаговая форма гнездной алопеции– единичные очаги округлой формы, которые чаще локализуются на волосистой части головы, но могут поражаться и область бороды, усов, брови, ресницы и другие участки кожного покрова.

Субтотальная форма гнёздной алопеции занимает около 50% всей поверхности головы, характеризуется медленным прогрессированием, появлением новых очагов с сохранением пушковых и коротких волос в краевой зоне и отдельных участков, где имеются тонкие, извитые, бесцветные единичные волосы или их группы, которые легко выпадают при потягивании за них. Нередко происходят разрежение наружной части бровей и частичное выпадение ресниц.

Тотальная форма гнездной алопеции – чаще начинается в детском возрасте как очаговая алопеция, однако отмечается быстрое появление новых, сливающихся друг с другом очагов, что приводит к полному выпадению волос на голове, включая и брови и ресницы.

Читайте так же:
Эффективные способы применения алоэ для красоты и здоровья волос домашнего приготовления

Универсальная форма очаговой алопеции – более редкая форма, отличающаяся выпадением волос на всем кожном покрове. Она нередко сочетается с дистрофическими изменениями ногтей.

Краевая форма очаговой алопеции (офиаз) – распространение очагов по краю волосистой части головы, чаще в области затылка и висков, при этом нередко наблюдается временное сохранение пушковых волос в краевой зоне с их полным выпадением в дальнейшем.

Во многих случаях тяжелые формы очаговой алопеции могут сочетаться с поражением ногтей.

Очаговая алопеция

Очаговая (гнездная) алопеция относится к не рубцовой форме заболевания и является аутоиммунным типом с возможной наследственностью. Клинически характеризуется появлением четко очерченных участков облысения головы круглой или овальной формы. Чаще всего наблюдается у молодых девушек и мужчин.

Гнездная алопеция бывает нескольких видов:

Очаговая. Отличается тем, что на голове образуются отдельные участки, на которых нет волос;

Тотальная. Полное облысение головы;

Универсальная. Волосы отсутствуют на всем теле.

Выпадение волос может продолжаться длительный период, а могут они выпасть практически мгновенно. Сами участки с очаговой алопецией могут сохраняться долго, в течение многих лет. Это вид заболевания считается аутоиммунным, при котором реакция на антигены является аномальной.

СИМПТОМЫ

Очаговая алопеция отличается острым началом и появлением круглых или овальных участков с четко очерченными границами, которые становятся абсолютно лысыми, имеют гладкую поверхность и располагаются не только на голове, но и на других частях тела. В отдельных случаях при этом заболевании может наблюдаться эритема и небольшой зуд на безволосых зонах. Нередко происходит и поражение ногтевых пластин, которые покрываются мелкими углублениями и становятся похожими на наждачную бумагу.

Обычно гнездная алопеция возникает, как самостоятельное заболевание, но иногда ее сопровождают другие патологии: витилиго, дерматиты, тиреоидит Хашимото и др. Течение этого вида алопеции предсказать невозможно. Почти у половины пациентов она исчезает за год даже без всякого лечения, а с другой стороны, у 85% бывает по несколько эпизодов.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

Для того, чтобы поставить диагноз очаговая алопеция, используются следующие методы:

Внешний осмотр и консультация у специалиста.

Фототрихоскопия. Незаменимая и эффективная методика для постановки диагноза, благодаря которой выявляются черные суженные точки и дистально расширенные волосы в виде восклицательного знака. Очень удобна для контроля проводимой терапии.

Читайте так же:
Эффективное средство для красоты

Дерматоскопия. Это не инвазивный метод диагностирования с использованием специального оптического прибора – дерматоскопа. В ходе этого процесса выявляются различные образования на коже, имеющие определенные симптомы, которые врач может наблюдать визуально. В клинике Евродерм используется современное оборудование FotoFinder medicam 1000, оснащенное линзой D-Scope Lens IV, которая увеличивает рассматриваемый объект в 20-140 раз. Оптический зум имеет управляется специальным приспособлением на корпусе и из самой программы. Дерматоскопию проводят:

  • при злокачественных опухолях на коже;
  • при предраковых состояниях;
  • при любых других новообразованиях, чтобы снизить риск ошибочного удаления;
  • практически при всех видах заболеваний волос и кожных покровов.

Лабораторные анализы и исследования. В отдельных случаях может понадобится общий и биохимический анализ крови, оценка гормональных изменений и прочие исследования, которые назначаются врачом персонально для конкретного пациента.

Биопсия. С определенной зоны кожи волосистой части головы берется материал для дальнейшего гистологического исследования и патоморфологического анализа. Благодаря этой методике устанавливается точный и окончательный диагноз. Панч-биопсия позволяет получить образец, состоящий из всех слоев кожи: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой прослойки. Для забора материала используется инструментарий диаметром от 1,5 до 8 миллиметров. Проведение одной процедуры длится около получаса с применением местной анестезии. Подготовительный период не требуется.

  • процедура проводится без подготовки;
  • позволяет быстро и с большой точностью диагностировать кожное заболевание;
  • минимальное число противопоказаний;
  • забор материала осуществляется без травмирования здоровых тканей, находящихся вокруг патологии.

Панч-биопсия рекомендуется в следующих случаях:

  • хронические дерматозы и дерматиты, которые продолжительно и часто повторяются;
  • уточнение предполагаемого диагноза любой кожной патологии;
  • доброкачественные и онкологические новообразования;
  • системные коллагенозы;
  • буллезные патологии; микозы (грибковые инфекции).

Процедура противопоказана при плохой свертываемости крови и персональной непереносимости пациентом медикаментозных препаратов, используемых при панч-биопсии.

ЛЕЧЕНИЕ

Выбор терапии гнездной алопеции осуществляется специалистом с учетом возрастной категории пациента и степени тяжести заболевания.

Для лечения применяют кортикостероиды (препараты противовоспалительного действия), которые угнетают иммунитет. Это могут быть мази, кремы, лосьоны или растворы для инъекций, которые вводятся непосредственно в пораженные места кожи, либо внутримышечно.

Инъекции кортикостероидов назначают в основном взрослым людям, повторяют через 1-1,5 месяца, а первые результаты могут быть заметны через 4-8 недель после первого укола. Для уменьшения боли от инъекции предварительно место будущего укола обрабатывают мазью или кремом с анестетическим действием. Нередко назначают и топические кортикостероиды (иногда в сочетании с миноксидилом).

Читайте так же:
Элементарно, Ватсон: самые простые маски для волос. Легкие рецепты и бюджетные покупные средства

Современная медицина постоянно развивается, ученые-исследователи открывают новые методы диагностики и лечения. Так, например, были открыты механизмы развития очаговой алопеции, благодаря которым стали возможны новые подходы к лечению этого заболевания. Совсем недавно установили, что в патогенезе аутоиммунной патологии важная роль принадлежит гамма-интерферону и некоторым цитокинам, что позволило найти новые методики и лекарства для эффективной терапии. В любом случае только профессиональный врач сможет разработать оптимальный план лечения, применимый для конкретного заболевания у конкретного пациента.

Если гнездная алопеция продолжает прогрессировать во время или после терапии, чтобы улучшить внешний вид, пациенту рекомендуют приобрести и носить парик. Поскольку это заболевание причиняет человеку психологический дискомфорт, ему необходимо дать эмоциональную поддержку, помочь определиться с положительными способами адаптации и приложить совместные усилия врача и пациента для решения этой проблемы.

Алопеция по мужскому типу – выход есть

Потеря волос по мужскому типу – это ошибочное название андрогенной алопеции (АА). Такое определение считается неверным, так как заболевание встречается и у мужчин, и у женщин, хотя у первых чаще. Корректным будет название «андрогенетическая алопеция», потому что потеря волос обусловлена генетической предрасположенностью.

На фото – мужчина трогает волосы

Андрогенная алопеция не приговор – современная медицина успешно решает эту проблему

В чем причина выпадения волос

Причина развития АА – генетическая чувствительность волос к гормону дигидротестостерону (DHT). Если в организме нарушается метаболизм андрогенов, DHT поражает луковицы волос (фолликулы), и длинные пигментированные волосы заменяются пушковыми.

Внешне заболевание проявляется локальным выпадением волос в макушечной и лобно-теменной зонах. Участки на висках и затылке остаются нетронутыми. Процесс нередко сопровождается жирной себореей, усилением роста волос на лице, акне.

 Андрогенная алопеция

Для андрогенной алопеции характерна потеря волос в верхней части головы

Рост волос замедляется, они становятся более тонкими и ломкими и начинают выпадать. Постепенно ситуация усугубляется, без надлежащего лечения возможна полная потеря волос в лобной и теменной зонах.

Как часто АА развивается у мужчин и женщин

Выпадение волос у мужчин в 95 % случаев обусловлено АА. По статистике, этому заболеванию подвержены 50 % представителей сильного пола. Почти у половины пациентов болезнь начинает развиваться в молодом возрасте и обостряется после 35 лет.

Читайте так же:
Действие витамина в12 на волосы

У 40 % женщин волосы выпадают также из-за повышения уровня андрогенов, 2–5 % женщин сталкиваются с этой проблемой к 30 годам.

Как диагностируют андрогенную алопецию

Диагностика заболевания опирается на характерные для него сухость, истончение и выпадение волос. Опытный врач может определить АА во время визуального осмотра.

Также дополнительно назначают гормональные исследования, чтобы оценить уровень мужских половых гормонов у пациента.

Для уточнения диагноза также используется компьютерная диагностика. Во время процедуры кожу волосяной части головы обследуют под большим увеличением и определяют степень поражения фолликулов.

Микровидеодиагностика волос при АА

Компьютерная диагностика волос позволяет на ранних стадиях заболевания поставить верный диагноз

Чтобы определить плотность волос, нарушение их структуры и скорость роста, делают фототрихограмму. Участок волос окрашивают специальным красителем, сканируют профессиональным трихоскопом и делают анализ с помощью диагностической программы.

Способы терапии при АА

Медикаментозное воздействие при лечении АА редко дает положительные результаты, при которых прекращается процесс поражения фолликулов и восстанавливается нормальный рост волос.

Согласно статистике, такая терапия приводит к восстановлению роста волос лишь у 10 % пациентов, у 20–30 % удается только приостановить процесс потери волос.

С 1980-х гг. для лечения АА применялись стимуляторы роста (беноксапрофен, диазоксид), сейчас используют только сосудорасширяющий препарат «Миноксидил». При лечении им на ранних стадиях болезни у 30 % пациентов пушковые волосы постепенно заменяются нормальными.

Лечение эффективно только при длительном использовании «Миноксидила», результат обычно появляется через 10–12 месяцев.

На фото – сравнение волос при лечении «Миноксидилом»

Результат успешного лечения «Миноксидилом» на начальной стадии АА

Хорошие результаты по прекращению выпадения волос дают PRP-терапия и мезотерапия препаратами с антиандрогенными компонентами.

Исследование, проведенное для сравнения эффективности местной терапии «Миноксидилом» и внутрикожной терапии плазмой, обогащенной тромбоцитами (PRP), подтвердило перспективность последней.

Две группы пациентов по 20 человек полгода лечились по разным методикам. Результаты оценивали по фотографиям с увеличением, тесту на растяжение волос, анкетам роста и степени удовлетворенности пациентов. По всем пунктам впереди оказалась PRP-терапия, что делает ее успешной альтернативой «Миноксидилу».

При мезотерапии с помощью техники поверхностных микропапул в волосяную часть головы попадает лечебный коктейль из аминокислот, витаминов и сосудистых препаратов. Питательные вещества доставляются непосредственно к волосяным фолликулам, благодаря чему луковицы насыщаются препаратом, волосы утолщаются.

Как восстановить волосы

Возможно полное восстановление волос с помощью переноса графтов (фолликулярных объединений волос) в места безвозвратного выпадения волос. Существует несколько методик, при которых используют волосы с тех зон, где волосяные фолликулы не чувствительны к воздействию гормона DHT, чаще всего это затылочные и височные области головы.

Читайте так же:
Домашние маски для тонких волос

Для восстановления волос используют следующие методы:

  • FUT – пересадка фолликулярных объединений лоскутным методом

При FUT-методе графты для пересадки берут из донорского участка кожи, изъятого с затылочной области. Имплантацию графтов проводят в заранее подготовленные микроотверстия. Рану на донорском участке закрывают трихофитным швом, через который потом прорастают волосы. В результате рубец становится незаметным даже при короткой стрижке.

Плюсы метода – быстрое извлечение и пересадка большого числа графтов, приживаемость до 92 %.

Минусы – хирургический метод, при котором нарушается целостность кожного покрова головы. Восстановительный период занимает от нескольких недель до 3 месяцев.

  • LHT – пересадка длинных волос

В отличие от первого метода, при LHT пересаживают не короткие, а длинные волоски. Врач и пациент получают возможность увидеть результат восстановления волос сразу по окончании процедуры.

Минус – в течение месяца после операции большинство пересаженных волос выпадает и новые начинают расти спустя 2–3 месяца. Пациенту приходится подстраиваться под ситуацию, постоянно меняя прическу.

  • FUЕ – пересадка фолликулярных объединений путем экстракции

При FUЕ-методе фолликулярные объединения маленького диаметра добывают из донорской зоны панчем без разрезов и швов.

В качестве донорской зоны используют не только затылочную область, но и другие участки тела. Этот бесшовный метод наименее инвазивный из всех существующих.

  • нет линейного рубца на затылке;
  • 100%-я приживаемость перенесенных графтов;
  • восстановительный период – 5–14 дней;
  • можно пересаживать волосы на голове, бровях, бороде и для скрытия шрамов.

В нашей клинике мы используем только FUЕ-метод восстановления волос как минимально травматичный и максимально комфортный. Мы добиваемся естественного внешнего вида прически у пациента и даем пожизненную гарантию на пересаженные волосы.

На фото – мужчина и женщина с красивыми волосами

На процедуру по пересадке волос дается пожизненная гарантия

Многие пациенты не верят в пересадку волос, считая, что со временем новые волосы тоже выпадут. Это напрасное волнение. Существует два типа волос – чувствительные и нечувствительные к действию гормона DHT. В качестве донорских используют волосы, на которые этот гормон не влияет, и они никогда не выпадают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию