Chantal-beauty.ru

Красота женщины, стрижки, маникюр, макияж, косметика, мода, новинки косметологии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективность лечения мигрени с помощью уколов ботокс

Поможет ли ботулотоксин в лечении хронической мигрени?

Приступы мигрени ассоциированы со значительным ухудшением качества жизни, снижением работоспособности и большими затратами на здравоохранение. Применение ботулинического токсина является одним из методов лечения хронической мигрени. И хотя данное лечение одобрено американским FDA, эффективность нередко ставится под вопрос.

Эффективность ботулотоксина в снижении частоты приступов мигрени была изучена в мета-анализе, с результатами которого мы Вам предлагаем ознакомиться.

Методы

В мета-анализ, выполненный французскими исследователями, были включены рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, найденные в базах данных MEDLINE, Embase и Cochrane Library.

В качестве первичной конечной точки рассматривали изменение числа приступов мигрени в месяц. Сравнение проводилось до начала ботулинотерапии и через 3 месяца.

Результаты

В мета-анализ вошли 17 РКИ с общим числом участников 3646.

  • Согласно анализу данных, выявлена тенденция превосходства ботулотоксина над плацебо через 3 месяца терапии. Среднее различие между группами по количеству приступов мигрени составило −0,23 (95% ДИ, −0,47-0,02; p = 0,08).
  • Снижение частоты хронической мигрени также было статистически значимым после 2 месяцев терапии ботулотоксином, в сравнении с плацебо (−1,56 (95% ДИ, −3,05 — −0,07; p = 0,04)).
  • Показано, улучшение качества жизни пациентов через 3 месяца ботулинотерапии (p < 0,00001)
  • Обращает на себя внимание, что количество побочных эффектов в группе ботутотоксина группы А было достоверно более высоким (выше на 32%, p = 0,002).

Заключение

Согласно результатам мета-анализа, инъекции ботулотоксина превосходят плацебо в лечении хронической мигрени через 3 месяца терапии.

Источник: Eva Bruloy, Raphael Sinna, Jean-Louis Grolleau, et al. Plastic and Reconstructive Surgery, 2019; 143 (1): 239-250.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Читайте так же:
Омолаживающая маска для лица из ламинарии: рецепты

Лечение мигрени ботулотоксином

Многие люди знают, что ботулотоксин активно используется в косметологии с целью коррекции мимических морщин, однако область применения препарата на этом не ограничивается — он оказался востребованным и в других областях медицины, в частности, при лечении мигрени. Эта форма головной боли является достаточно распространенной и существенно снижает качество жизни пациента, поэтому в борьбе с ней хороши все средства.

Мигренью страдает в среднем 19% населения Земли, она является самой частой и тяжелой формой первичной головной боли. ВОЗ относит мигрень к заболеваниям у женщин в возрасте 15–44 лет, наиболее часто способствующим утрате трудоспособности (ВОЗ, 2001). Женщины болеют в 1,5 раза чаще мужчин, мигрень — патология, имеющая наследственную природу и передающаяся по материнской линии.

Приступы головной боли связаны с раздражением тройничного нерва с одной стороны (поэтому боль имеет односторонний характер). Окончания тройничного нерва, которые располагаются в сосудах головы, выделяют нейропептиды, которые, взаимодействуя с рецепторами кровеносных сосудов (ветвей наружной и внутренней сонной артерии), вызывают их резкое расширение и повышенную проницаемость сосудистой стенки. Периодическое растяжение сосудистой стенки в такт сердцебиению приводит к активации болевых рецепторов и придает головной боли пульсирующий характер. Физическая нагрузка способствует усилению боли, что можно объяснить в том числе и повышением частоты и силы сердечных сокращений при нагрузке, что увеличивает растяжение стенки мозговых артерий. Таким образом, головная боль при мигрени имеет четкие характеристики:

  • Односторонняя локализация.
  • Высокая интенсивность боли (она так сильна, что человек утрачивает трудоспособность).
  • Пульсирующий характер боли.
  • Ухудшение состояния при физической нагрузке (при ходьбе).
  • Боль сопровождается свето- и звукобоязнью (яркий свет и громкий звук раздражают больного, ему легче лежать в темном и тихом помещении).

Применение ботулотоксина

Ботокс представляет собой препарат, изготовленный на основе токсина бактерии Clostridiumbotulinum. Этот нейротропный яд способен блокировать передачу нервного импульса по мышечному волокну, в связи с чем оно расслабляется и теряет способность к сокращению. Для лечебных и косметических целей применяется ботулотоксин А, представляющий собой многократно разведенный и очищенный бактериальный токсин. Его концентрация в лекарственном средстве настолько мала, что может быть вызван только местный эффект.

Показания и противопоказания к применению

Основной причиной, вызывающей развитие головной боли при мигрени, является нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Далеко не всегда это сопряжено со спазмом мышц. В таком случае инъекции ботулотоксина выступают лишь в качестве вспомогательного метода лечения, в то время как препараты, влияющие на тонус сосудов, являются основной терапией.

Показанием к назначению инъекций ботулотоксина является хроническая рецидивирующая головная боль, которая тяжело купируется анальгетиками и связана со спазмом мышц шеи и лица. Чаще всего этот метод назначается на фоне уже проводимого ранее лечения, которое оказалось неэффективным. Противопоказано применение ботокса в следующих случаях:

  • Инфекционные и бактериальные заболевания кожи в месте введения.
  • Острые заболевания и обострения хронических.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Читайте так же:
Кислотный уход за лицом

Вопрос возможности применения ботулотоксина в период беременности и лактации на сегодняшний день остается спорным, однако по возможности рекомендуется воздержаться от инъекций на это время.

Методика применения

Схема введения препарата определяется после тщательного сбора анамнеза, объективного обследования и дополнительной диагностики. При необходимости назначаются консультации таких специалистов, как оториноларинголог, офтальмолог, терапевт и других для исключения прочих возможных причин головной боли.

Рекомендуется использовать метод «фиксированных точек», при котором препарат вводится в строго определенные места. В некоторых случаях пациент самостоятельно указывает источник боли, в таких ситуациях проводится методика «следуя за болью». При лечении мигрени инъекции проводятся в височную область, по задней поверхности шеи и краю трапециевидной мышцы спины (всего около 30 уколов). В некоторых случаях также затрагиваются области над бровями и переносица. Рекомендуется проводить лечение курсами, повторяя уколы раз в несколько месяцев до достижения стойкого эффекта. Чаще всего уколы проводятся трехкратно.

Рекомендации после процедуры

Инъекции ботокса проводятся в амбулаторных условиях, госпитализация в стационар не нужна. После процедуры необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Первые несколько часов нужно поддерживать вертикальное положение головы и туловища для правильного распределения препарата.
  • В первые сутки нужно слегка ограничить количество употребляемой жидкости, чтобы не спровоцировать развитие отеков.
  • Нельзя прикасаться, протирать места уколов – есть риск инфицирования ранок.
  • Первую неделю не рекомендован горячий душ, сауна или длительное пребывание не солнце, т.к. тепло разрушает ботулотоксин, и эффект инъекции будет менее продолжительным.
  • Следует воздержаться от физических нагрузок.
  • Первую неделю после уколов нельзя употреблять алкоголь.

Чаще всего применение ботулотоксина позволяет избавиться от боли на срок до 6 месяцев. Если же спазм мышц является не единственной причиной головных болей, то инъекции ботулотоксина комбинируются с другими видами медикаментозного лечения.

Качество жизни: ботокс против мигрени

Болит голова? Чего проще — выпить таблетку и через полчаса забыть о боли. Но если таблетка не помогает, а приступы повторяются часто?

Мигрень — самое загадочное и до сих пор малообъяснимое с точки зрения науки заболевание.

Врачи во всем мире стараются разгадать его феномен, но пока лишь на полпути к цели. Зато уже сегодня появились эффективные способы снять симптомы мигрени на довольное продолжительное время.

Качество жизни: ботокс против мигрени

Для того, кто знаком с мигренью слишком хорошо, абсолютно очевидно, что это заболевание вряд ли можно назвать смертельным, но то, что оно значительно ухудшает качество жизни — неоспоримый факт. Не случайно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) включила мигрень в топ-20 самых дезадаптирующих заболеваний. «Внезапная пульсирующая боль, чаще всего в одной половине головы; она часто сопровождается тошнотой, нередко рвотой, непереносимостью яркого света, или некоторых запахов; человек испытывает желание спокойно полежать вдали от света — все это типичные проявления мигрени», — рассказывает Роберт Янг, профессор медицины, ведущий семейный врач, педиатр клиники GMS Clinic. Приступы мигрени знакомы примерно 10% людей. Причем мужчины страдают от мигрени не меньше женщин. Просто в отличие от представительниц прекрасного пола, они реже ходят к врачам и часто даже не догадываются, что у них мигрень. Вы из их числа? Тогда эта статья для вас.

Читайте так же:
Косметические процедуры удаляющие пигментные пятна

Синдром Алисы

«Специалисты различают несколько видов мигрени, — рассказывает доктор Янг. — Классическая мигрень с аурой — самая легко диагностируемая, даже не нужны никакие анализы, чтобы распознать ее. Перед приступом возникают странные ощущения: обычно это яркие вспышки света или цветные пятна в глазах, измененные запахи и вкус. Люди испытывают разные ощущения, но общее одно: возникнув однажды, они каждый раз повторяются одинаково. У некоторых людей с аурой проявляется так называемый „синдром Алисы“: появляются слабость, онемение, возникают необычные галлюцинации — окружающие предметы начинают изменяться в размерах (удлиняться или укорачиваться), меняют цвета.

Мигрень без ауры — самая распространенная форма болезни, она знакома 80% пациентов. Она имеет те же черты, что и классическая, может быть настолько же болезненной, как мигрень с аурой, но при этом сопроводительные эффекты „ауры“ отсутствуют. Как правило, мигрень проявляется еще в подростковом возрасте, иногда даже в возрасте 7-8 лет, и сопровождает некоторых людей всю жизнь. Одни испытывают боль всего один-два раза в год, но для многих боли приходят гораздо чаще. А вот если приступы становятся постоянными (15 дней в месяц и чаще), тяжелыми, и лекарства не снимают боль, врачи говорят о хронической мигрени».

Качество жизни: ботокс против мигрени

Тяжелая артиллерия

Стандартное лечение мигрени включает назначение бета-блокаторов, антидепрессантов, противосудорожных препратов. Но лекарства не всегда помогают, к тому же имеют побочные эффекты: слабость, головокружение, сонливость, нарушение аппетита, иногда снижается либидо. Плюс ко всему, от таблеток приступы не всегда становятся реже.

По словам нашего эксперта, единого мнения, что является причиной мигрени, у ученых нет. Раньше мигрень считалась сосудистой патологией, но лечение, которое назначалось, не всегда себя оправдывало. Сегодня большинство врачей сходятся во мнении, что при мигрени зачастую имеет место аномальное взаимодействие «мышцы нахмуривания» над бровью и тройничного нерва, проходящего из глубинных областей головного мозга в зону на лбу над бровями.

Эта мышца сдавливает нервные волокна и вызывает их воспаление и распирание, что ведет к напряжению афферентных нейронов, которые несут сигнал в очень чувствительную часть мозга, и создает очаг стойкого возбуждения. Это распознается мозгом как острая боль и, как ответ, мозг посылает соответствующие сигналы ответа на боль обратно по эфферентным нейронам к мышцам, что вызывает еще большее их напряжение, сдавливание и боль. Разорвать патологический круг, по мнению доктора Янга, можно с помощью ботулинотерапии, которая успешно применяется в США и в Европе уже много лет, а последние 4 года и в GMS Clinic в Москве.

Читайте так же:
Гиалуроновая кислота

Процедура проводится амбулаторно и в чем-то напоминает классическую косметологическую процедуру — «уколы красоты», с той лишь разницей, что сначала врач определяет триггерные мышцы (чаще всего, это мышцы нахмуривания, но могут быть и другие) где чаще всего сосредотачивается боль. После определения точки вводится доза ботулотоксина типа А, который временно (до трех месяцев) парализует мышцу. Иногда требуются дополнительные инъекции в мышцы головы, или мышцы задней стороны шеи. Даже если болит только половина головы, врач может сделать уколы с двух сторон, чтобы не было асимметрии. Главное отличие от косметической процедуры — доза препарата: она отличается от дозировки обычного «укола красоты», так как целью является снять давление с нерва, отвечающего за мигренальные боли. Это делает метод довольно дорогим удовольствием, но зато эффективным. Конечно, это не абсолютная панацея от мигрени, но на время боль можно уменьшить и даже остановить. Протокол лечения индивидуален и базируется на детальной истории болезни и на результатах осмотра врача.

После процедуры от восьми до двенадцати недель предлагается вести так называемый «Дневник мигрени». Если приступы полностью проходят или интенсивность их значительно сокращается, есть смысл пойти на следующий этап — несложную хирургическую операцию, в ходе которой надрезается маленькая мышца на лбу, ответственная за нахмуривание, для того, чтобы полностью нейтрализовать ее давление на нервы. Результат оправдывает ожидания. Хирургическая процедура несет такой же эффект, что и инъекция ботулотоксина типа А, но только не на время, а навсегда. Плюс ко всему разглаживаются морщины — что ни говори, а бонус приятный. Впрочем, людей с мигренью эстетический аспект волнует меньше всего. Для них гораздо важнее, что их жизнь качественно меняется в лучшую сторону.

ботулинотерапия в лечении мигрени и головной боли действительно эффективна!

Ботулинотерапия лечение мигрени, уколы от мигрени

В последние годы растет интерес к использованию препаратов ботулотоксина для урежения приступов мигрени. Инъекции ботулотоксина вызывают расслабление мимических мышц и очень эффективны для коррекции мимических морщин. Поэтому препараты ботулотоксина типа А получили широкое распространение в косметологии. Именно косметологи и пластические хирурги в середине 90-х годов прошлого века заметили, что у пациенток, которым они вводили ботулотоксин, приступы мигрени становились более редкими.

Эти находки послужили причиной для дальнейшего изучения эффективности ботулотоксина при мигрени. И действительно, несколько лет назад были завершены клинические испытания эффективности одного из препаратов ботулотоксина при хронической мигрени. Эти крупномасштабные исследования были проведены по международным правилам, в них приняли участие пациенты, у которых голова болит чаще 15 дней в месяц, а более 8 дней из них представлены приступами мигрени.

Читайте так же:
Рецепт скраба с медом и сахаром в домашних условиях

В этих исследованиях была продемонстрирована убедительная эффективность ботулотоксина при мигрени – у значительной части пациентов произошло выраженное урежение боли. Приступы мигрени также становились более короткими и менее тяжелыми. Поэтому в 2010 г. у ботулотоксина было зарегистрировано показание «Хроническая мигрень» в США и Великобритании. В 2013 г. это показание было зарегистрировано и в России. Это значит, что ботулотоксин вошел в ряд препаратов, эффективность которых при частой мигрени доказана.

В настоящее время стало понятно, что действие ботулотоксина при мигрени связано не только и не столько с его способностью расслаблять спазмированные мышцы на голове и шее, но прежде всего с его прямым обезболивающим действием — способностью блокировать высвобождение веществ, участвующих в формировании болевых ощущений.

Препарат вводится за одну процедуру в виде серии микроинъекций тонким инсулиновым шприцом в мышцы лица, головы и шеи. Действие обычно длится около полугода.

Как и прием лекарств, ботулотоксин приводит к урежению боли не у всех пациентов. Однако у ботулотоксина есть целый ряд положительных сторон. Всего одна процедура может дать вам значительное облегчение боли на несколько месяцев. Обычно процедуры периодически повторяют. Это позволяет отдохнуть от принимаемых обезболивающих, и их эффективность станет более высокой. Кроме того, при правильном применении ботулотоксин не вызывает никаких побочных эффектов, потому что вводится локально в мышцы. Кроме того, инъекции ботулотоксина могут дать дополнительный косметический эффект, ведь часть точек введения располагается в лобных мышцах.

Лечение ботутоксином позволяет сэкономить время — приехать в клинику нужно всего 1 раз; также зачастую удается снизить дозы принимаемых для профилактики мигрени лекарств. Такой метод лечения также может стать хорошей альтернативой лекарствам в случае, если Вы планируете беременность. Такой метод лечения позволит уредить мигрень на несколько месяцев, чтобы не принимать обезболивающие на ранних сроках беременности.

Прибегнуть к инъекциям ботулотоксина также имеет смысл, если прием лекарств для лечения мигрени не привел к желаемому результату. Мы рекомендуем сделать инъекции также, если у вас есть противопоказания к другим препаратам для профилактической терапии мигрени или вы не можете принимать такие лекарства вследствие серьезных побочных эффектов.

Очень важно! Если вы решили прибегнуть к ботулотоксину, делать инъекции нужно только у врачей, имеющих сертификат о том, что они прошли соответствующий курс обучения.

Автор статьи: Латышева Нина Владимировна, невролог, кандидат медицинских наук

Для лечение мигрени и головной боли ботулинотерапией обратитесь к специалисту клиники

Наприенко Маргарита Валентиновна
Главный врач, доктор медицинских наук, профессор, невролог высшей категории

Филатова Елена Глебовна
Невролог, профессор, доктор медицинских наук

Екушева Евгения Викторовна
Невролог, доктор медицинских наук, профессор

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию