Что нужно знать о массажном креме для лица, чтобы массаж принес максимальный эффект и удовольствие?
5 лучших средств для массажа лица — как выбрать крем?
Очень часто у людей возникают проблемы, связанные с неправильным выбором массажного средства, использованием масла для массажа лица или крема, не подходящего по текстуре и другим параметрам.
Возможно поэтому один из самых частых запросов от тех, кто занимается по моей методике самомассажа лица “Ренессанс” — посоветовать хороший крем для массажа.
Дело в том, что ситуация у всех разная — разный возраст, разный тип кожи, разное состояние кожи. Поэтому заочно, не глядя, рекомендовать кому-то конкретное массажное средство неправильно и непрофессионально.
Но я расскажу о массажных средствах для разных возрастных групп, разных типов кожи, и этот обзор поможет вам определиться и самостоятельно выбрать подходящий массажный крем с учетом особенностей вашей кожи.
Я включила в обзор 5 разных средств.
С некоторыми из них я знакома давно и часто использовала в своей практике, а некоторые средства я купила специально для тестирования для этого обзора, и считаю достойными внимания даже несмотря на некоторые недостатки.
Все средства о которых пойдет речь, относятся к классу профессиональной косметики, так что уверена этот обзор будет интересен и косметологам, которые используют мануальные техники в своей практике.
1. Le Mieux — Pomegranate Massage Cream
Массажный крем “Гранатовый” имеет очень богатый состав. Он содержит:
- Натуральные масла — масло бурачника, масло Ши, масло семян макадамии
- Растительные экстракты — зеленого чая, алоэ, граната
- Гиалуроновую кислоту
- Витамин Е
Крем имеет очень нежную текстуру и красивый розоватый оттенок. Но несмотря на нежную текстуру, крем дает отличное скольжение на протяжение всего сеанса массажа — его хватает как минимум на 20 минут, то есть на полную схему самомассажа “Ренессанс”.
Меня часто спрашивают: Ольга, а какое средство для самомассажа лица используете ВЫ? Отвечаю: именно этот крем я использую для самомассажа лица.
У него есть еще одно замечательное свойство — он дает ощущение легкой прохлады, что очень здорово для чувствительной кожи, склонной к сосудистым реакциям.
Мне этот крем подходит идеально, однако это не значит, что данный крем — лучший выбор и для вас. Нужно смотреть по состоянию кожи.
Никаких недостатков у этого крема я не нашла, для меня в нем все прекрасно — и состав, и текстура, и результат и соотношение цена — качество.
И хотя в целом бренд Le Mieuxу у нас достаточно дорогой, цена именно этого крем вполне доступная. Для домашнего использования есть объем 60 мл, а для профессионалов — имеется большой объем 500 мл.
Подойдет
Для зрелой кожи от 30 и старше, а также для молодой нормальной или склонной к сухости кожи. И особенно для чувствительной кожи лица, склонной к отечности, покраснениям и куперозу.
Не подойдет
Не подойдет молодым людям с жирной склонной к высыпаниям кожей, и возможно не подойдет людям с очень сухой кожей, которая жадно впитывает любой крем.
2. Le Mieux — Hyaluronic Shea Mask
Эта маска тоже имеет очень богатый состав:
- Масло Ши
- Масло макадамии
- Гиалуроновая кислота
- Бета-глюкан
- Витамины А и Е
Эта маска имеет очень плотную текстуру и дает отличное скольжение на протяжение всего сеанса массажа. В числе прочих достоинств — хорошее сочетание цена-качество. Есть объем для личного использования — 60 мл, и 500 мл для профессионалов.
Никаких недостатков я отметить не могу, просто это средство подойдет далеко не всем. И боюсь далеко не во всех странах этот бренд можно будет найти. Но эти минусы не относятся к недостаткам самого средства.
Подойдет
Эта маска отлично подойдет для зрелой или возрастной кожи, склонной к сухости. Особенно людям с очень сухой, травмированной, обезвоженной и склонной к шелушению кожей. А также для кожи, которая любит плотные текстуры.
Не подойдет
Не подойдет обладателям нормальной и склонной к жирности кожи. А также это средство — не лучший выбор для людей с чувствительной кожей, которая не любит плотные текстуры и склонна к отечности.
Если Гранатовый крем дает ощущение прохлады, то эта маска наоборот — теплая и как бы согревает кожу, что к примеру для моей кожи не очень комфортно.
Я конечно же, использую этот крем-маску до конца, но для себя больше покупать не буду. Однако могу смело рекомендовать тем, кому такая текстура подходит.
Средства для массажа и самомассажа лица
3. Dr. Spiller — Cellular Cream Mask
В данном случае мы тоже имеем дело не с массажным кремом, а с крем-маской, которая дает хорошее скольжение и может использоваться не только как маска, но и как средство для массажа или самомассажа лица. То есть 2 в 1.
Я уже рассказывала об этой маске пару лет назад как о питательной маске для женщин 40 и 50+. Это средство имеет очень насыщенную текстуру, содержит масло виноградных косточек, витамины и фитоэстрогены, которые весьма эффективны в уходе за возрастной и увядающей кожей.
Относительным недостатком я могу назвать высокую себестоимость порции необходимой для массажа. Недостаток относительный, потому как то, что дорого для одного, для другого человека вполне доступно или приемлемо.
Подойдет
Это средство отлично подойдет для женщин в период менопаузы или предменопаузы. То есть для женщин за 40 и за 50, если кожа склонна к сухости и плохо удерживает влагу.
Не подойдет
Более молодым женщинам, а также женщинам за 40, кожа которых не отличается сухостью. Лично я, несмотря на подходящий возраст, использую это средство очень редко. Как правило, только зимой, и лишь как маску.
Поэтому сейчас у меня нет этого средства в полном размере и я взяла пробник, чтобы показать вам текстуру. Но я использовала эту маску в работе, и смело могу рекомендовать её женщинам с сухой увядающей кожей, склонной к мелкоморщинистому типу старения.
4. Dr. Spiller — Fresh and Fruit Moisturizing Mask
Это гелевая маска, которая содержит экстракты ананаса, папайи и оказывает на кожу очищающее, увлажняющее и осветляющее действие.
Главное достоинство этой маски — она прекрасно подходит для молодой жирной кожи.
В числе минусов этой маски могу отметить недостаток, свойственный практически всем гелевым средствам. Она не дает длительного скольжения, и во время массажа необходимо периодически смачивать пальцы рук водой, чтобы возобновить скольжение.
Но этот тот случай, когда из двух зол нужно выбирать меньшее — тем, кому не подходит для массажа крем, лучше остановить свой выбор на геле.
И если вам нужен бюджетный вариант, это средство вас скорее всего не устроит. Но вы можете попробовать другую гелевую маску для жирной кожи. Главное, чтобы гель имел достаточно плотную желеобразную консистенцию и не очень быстро впитывался.
Подойдет
Людям с молодой жирной кожей, склонной к высыпаниям и закупорке пор. Тем у кого практически любой массажный крем способствует появлению прыщей.
Не подойдет
Обладателям молодой и зрелой кожи, которая не отличается повышенным салоотделением — для такой кожи есть много других интересных средств.
5. Christina — Bio Phyto Comforting Massage Cream
Этот крем привлек мое внимание тем, что позиционируется как массажное средство для чувствительной кожи, склонной к жирности, раздражению, покраснению и различным воспалительным реакциям.
И надо сказать крем оправдывает эти заявления — он дает легкое ощущение прохлады, что безусловно очень приятно, комфортно и полезно для чувствительной кожи.
Текстура у крема легкая, нежирная, хотя в составе есть масло Ши, а также витамины и растительные экстракты.
И еще один плюс — это довольно таки бюджетный вариант и данный крем не сложно найти в интернет-магазинах.
Подойдет
Этот крем подойдет обладателям чувствительной, нормальной, комбинированной и склонной к жирности кожи.
Не подойдет
Обладателям сухой кожи — этот крем может очень быстро впитаться и скольжение прекратится.
Что касается недостатков — могу отметить быструю впитываемость крема. Буквально через 10 минут самомассажа крем полностью впитывается и скольжение прекращается. А если добавить новую порцию — крем начинает немного скатываться в процессе массажа, что лично меня не устраивает.
То есть для 10-минутного массажа этот крем подойдет, а для более длительного сеанса данное средство рекомендовать не могу.
Впрочем в 17 главе практического руководства обучающего курса самомассажа “Ренессанс” я дала четкие рекомендации — как превратить ваш крем или питательную маску для лица, которые не дают должного скольжения, в хорошее массажное средство. При чем с учетом возраста и других особенностей вашей кожи.
Почему важна правильная техника массажа
Хочу заметить, что массажное средство — это лишь вспомогательный инструмент, который помогает сделать сеанс массажа эффективной и комфортной процедурой.
Но результат массажа главным образом, конечно же, зависит от того, насколько хорошо вы владеете техникой самомассажа лица.
Я знаю, что многие из моих зрителей практикуют базовую схему самомассажа лица “Ренессанс”, которую я недавно выложила для вашего удобства отдельным видео. И многие пишут, что даже после общей базовой схемы они видят хороший результат.
Но хочу еще раз сказать — для полноценного эффекта, к сожалению, недостаточно просто сесть перед ютубом и повторять все движения за мной.
Нужно понимать с каким слоем вы работаете. Потому что стоит нажать чуть сильнее и чуть слабее и прием уже не оказывает нужного действия. Важно контролировать под каким углом вы держите руки, и еще массу нюансов.
Все эти очень важные моменты подробно освещаются в обучающем курсе самомассажа лица “Ренессанс”.
И помимо 5 базовых, курс включает в себя еще 10 супер эффективных приемов для работы с конкретными проблемами — отеками, овалом лица, межбровными морщинами и морщинками в области лба и уголков глаз.
Крем для массажа: преимущества использования и рекомендации по выбору подходящего средства
Массаж является приятной, расслабляющей и вместе с тем эффективной процедурой, обеспечивающей прилив сил и бодрости, дарящей хорошее самочувствие, а также приятную легкость в теле. Для большей эффективности проведения каждого массажного сеанса используются специальные массажные кремы. Эти средства могут иметь различную консистенцию и аромат, способны оказывать определенное воздействие на кожу. Чтобы массаж оказался действенным и приятным, важно правильно подобрать крем для его проведения. О преимуществах использования подобного средства и правилах его выбора речь пойдет ниже.
Эффективность массажа зависит не только от умений специалиста, занимающегося его выполнением, но и от использования вспомогательных средств, таких как масла, гели или кремы. Большинство массажистов выбирают последний вариант, представленный в этом перечне.
Почему стоит сделать выбор в пользу массажного крема
Качественный крем для массажа характеризуется массой преимуществ. Его использование позволяет обеспечить хорошее скольжение, без которого массажные движения способны стать источником боли. Ароматное и нежное средство позволит избежать ненужных усилий со стороны массажиста.
При использовании крема происходит регулировка уровня глубины растираний и воздействия на кожу. Одного флакона или тюбика специального средства хватает на долго. Это обусловлено его более густой консистенцией по сравнению с лосьоном или маслом.
Массаж с кремом позволяет не тратить время на частые его нанесения – достаточно сделать это всего несколько раз в процессе проведения сеанса. От него не остаются следы на одежде, полотенцах или простынях. Даже при наличии незначительных загрязнений их можно легко отстирать.
Массажный крем выполняет функцию отличного увлажняющего средства, образующего на коже защитный барьер, надежно удерживает влагу. Такая особенность средства актуальна зимой, когда кожные покровы склонны к шелушению и сухости. Сегодня в продаже можно найти различные виды массажных кремов, в составе которых присутствуют эффективные питательные и увлажняющие ингредиенты.
Рекомендации по выбору
Перед покупкой подходящего массажного крема необходимо определиться с ожидаемым эффектом от его применения. Должен ли он иметь увлажняющий эффект, сертификат, подтверждающий его органический состав, обезболивающее воздействие и т. д.
Даже имея в запасе любимый и проверенный крем для массажа, необходимо периодически его менять. Не стоит бояться экспериментов. Переходить на новое средство желательно в начале сезона. Для массажных процедур, проводимых летом, подойдет крем, имеющий легкую и нежирную текстуру. Зимой можно использовать средства с густой консистенцией, обладающие дополнительным разогревающим эффектом.
Важно знать, что в составе качественных и безвредных кремов для массажа нет парабенов и прочих вредных ингредиентов. Аллергикам не рекомендуется пользоваться продукцией, в составе которой присутствует экстракт орехов. Большое количество отдушек также способны вызвать нежелательную реакцию.
Колонка врача: все о массаже лица
«Колонку врача» на Buro 24/7 ведут эксперты из медицинского центра Rosh: Любовь Андреевна Хачатурян, доктор медицинских наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Очередной материал «Колонки врача» посвящен массажу лица.
«Свой сегодняшний рассказ я хотела бы начать с истории из жизни. Однажды, находясь в очень дорогом и престижном московском салоне красоты, я стала свидетелем забавного (по крайней мере, мне, как врачу, он показался забавным) диалога между его сотрудницами: одна из косметологов посетовала на то, что у нее закончился крем для массажа лица, на что другая посоветовала ей сходить в ближайший супермаркет и купить оливкового масла. Казалось бы, ничего криминального, однако эта история очень хорошо иллюстрирует отношение к такой процедуре, как массаж лица. Очень многие не придают массажу значения, считая его лишь приятной и расслабляющей процедурой. Однако высококлассный специалист с помощью массажа может добиться результата, который далеко не всегда можно достичь современными методиками сохранения молодости и красоты кожи лица.
Итак, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о массаже лица. Как говорилось в некогда популярной рекламе, не все йогурты одинаково полезны. Это же правило касается и массажа, и средств, используемых для него. Возвращаясь к истории, с которой я начала, сразу же поясню, чтобы потом уже к этому не возвращаться. К тому, что мы наносим на лицо, нужно относиться очень внимательно. И, находясь в массажном кресле, не стесняйтесь спрашивать у массажиста, какие именно средства он планирует использовать. В зависимости от типа кожи, ее состояния, переносимости тех или иных компонентов, это могут быть массажные крема, масла или тальк. А вот оливковое масло в чистом виде, даже самого высочайшего качества, я крайне не рекомендую использовать. Оно может присутствовать в составе специального массажного масла, где есть ряд компонентов, способствующих его лучшей усвояемости. Но в чистом виде любое органическое масло практически гарантированно вызовет раздражение и сухость кожи.
Теперь спешу развеять миф о том, что массаж — это просто приятная процедура. При грамотном подходе массаж лица способен в буквальном смысле творить чудеса. Под влиянием массажа расширяются кровеносные сосуды, и усиливается прилив крови к коже и тканям, улучшается кислородный обмен, отток лимфы и поступление питательных веществ. В результате нормализуются физиологические функции кожи (сало- и потоотделение, обмен веществ), что, в свою очередь, позволяет избавиться от отечности, синяков и одутловатости, уменьшить жировые отложения, сделать кожу мягкой и эластичной, вернуть здоровый цвет лица. Кроме того, массаж повышает силу мышц и их упругость, сохраняя правильный овал лица без всяких операций.
Что я вкладываю в понятие «грамотный подход»? Во-первых, это регулярность проведения процедуры. Разовый массаж не даст никакого положительного эффекта, нужен курс. Минимум — 10 процедур, оптимально — 20. Причем перерыв между ними должен быть небольшим — не меньше двух раз в неделю, а лучше — через день. При соблюдении этого условия эффект будет держаться до полугода.
Во-вторых, нужен специалист высочайшего класса. Массаж лица — это сложная и трудоемкая работа, она требует глубоких знаний анатомии и акупунктурных точек, правильной техники выполнения, высокой тактильной чувствительности. Я бы сравнила это с игрой на музыкальных инструментах: теоретически, научить можно любого, но достичь совершенства под силу далеко не каждому.
Правильный массаж — это не просто расслабляющие поглаживания. Существует пять основных типов воздействия: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация. Приемы, их количество и сила воздействия варьируются в зависимости от состояния кожи, возраста, расположения морщин и других факторов. Отличить «правильный» массаж от «неправильного» можно как раз по интенсивности воздействия. Во время «правильного» вы будете его ощущать физически, в том числе, разминание мышечного каркаса лица, стимуляцию определенных точек. При этом главное не переступить тонкую грань: гиперактивный массаж может привести к отеку лица.
Кроме того, сам по себе массаж бывает двух основных типов: косметический (его еще называют гигиеническим) и лечебный. Гигиенический массаж лица призван сохранять кожу лица здоровой, свежей и упругой. Грубо говоря, поддерживать ее в тонусе. Лечебный же, как следует из названия, решает более серьезные задачи. Он способен устранять разнообразные недостатки кожи, нормализовывать кровообращение, избавляться от чрезмерного выделения кожного сала (себореи), розацеа (в легкой стадии без гнойничковых элементов). Одна из самых популярных методик лечебного массажа — это метод Жаке, названный по фамилии разработавшего его врача-дерматолога. В его основе лежит щипковая техника, метод состоит в ритмичных пощипываниях большим и указательным пальцами с захватом небольших областей кожи. В отличие от гигиенического массажа, где, как правило, используется массажное масло или крем, массаж по Жаке производится с применением талька.
Следуя традиции, в завершение расскажу о противопоказаниях. Все-таки массаж — это лечебное воздействие, и как и у любой медицинской процедуры, у него есть свои противопоказания: наличие гнойничковых поражений (акне), выраженная розацеа, экзема, гипертрихоз, аллергический дерматит, тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертоническая болезнь, заболевания нервной системы, наличие проявлений вирусных заболеваний на коже (герпес) и обострение хронических болезней.