Chantal-beauty.ru

Красота женщины, стрижки, маникюр, макияж, косметика, мода, новинки косметологии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белковая диета: как действует коллагеновая маска для волос

Стоит ли пользоваться коллагеновой маской для волос: преимущества и недостатки под микроскопом

Коллаген – что это за «зверь», или какой эффект белковая маска дает волосам?

Коллаген – вещество, активно вырабатываемое человеческим организмом. Именно благодаря естественному белку наши волосы, ногти, кости, суставы и кожный покров находятся в идеальном состоянии.

Средства по уходу за локонами, содержащие в составе коллаген, придают им роскошный блеск и сияние, а именно об этом мечтает каждая девушка. Красивая прическа – гордость любой представительницы слабого пола, она, словно магнитом притягивает и завораживает мужчин. Белок сохраняет природную молодость и придает шевелюре умопомрачительный блеск и шелковистость.

Существует три вида белка, а именно:

  • Животный – содержится в мясокостной массе птиц.
  • Растительный – добывается из пророщенной пшеницы.
  • Морской – его получают из кожи морских жителей.

В косметологии используются все три вида. Морской белок применяется только в элитных сортах косметики и обладает ярко-выраженным омолаживающим эффектом. Растительный добавляют во многие косметические средства, в том числе в шампуни, бальзамы и маски для волос.

Стоит ли пользоваться коллагеновой маской для волос: преимущества и недостатки под микроскопом

Что дает применение коллагена: пользу или вред? Разбираемся досконально

Коллаген делает кудри блестящими, шелковистыми и привлекательными. Но при регулярном использовании искусственного белка, выработка коллагена в организме существенно снижается. Впоследствии пряди могут стать ломкими и безжизненными, поэтому чтобы избежать возможных неприятностей, используйте коллагеновую маску правильно, и внимательно читайте инструкцию по применению. После окончания курса, не забудьте дать локонам отдохнуть.

Эффект коллагеновой маски таков: состав средства склеивает чешуйки волос между собой, благодаря чему ваша копна становится упругой, гладкой и шелковистой.

Насчет того, приносит коллагеновая маска пользу или вред уже несколько лет идут ожесточенные споры. Многие считают, что маска с добавлением коллагена просто улучшает внешний вид локонов, делая их роскошными, и на этом ее чудодейственные свойства заканчиваются. Специалисты же в ходе многочисленных исследований пришли к неоднозначному выводу: использование косметики с содержанием естественного белка улучшает внешний вид и восстанавливает структуру.

Что вы получите, применяя коллагеновую маску:

  • увеличение объёма;
  • эффективное снижение электризуемости;
  • естественный блеск;
  • повышенную упругость;
  • прочный волосяной стержень;
  • восстановленную текстуру волос;
  • естественный уровень увлажнения;
  • облегченное расчесывание;
  • восстановленные волосы после окрашивания и химических завивок;
  • стимулирование роста.

Стоит ли пользоваться коллагеновой маской для волос: преимущества и недостатки под микроскопом

Инструкция по применению коллагеновой маски

Хотите вернуть локонам сияние и блеск? Мечтаете выглядеть сногсшибательно? Коллагеновая маска идеально справится с этой задачей, и восстановит волосы в самые короткие сроки.

Растительный белок, входящий в состав косметического средства, увлажнит ваши волосы, наполнит их жизненной энергией, придаст объём и обеспечит быстрое восстановление структуры после окрашивания и других химических воздействий. Кроме того, сведет к минимуму негативные влияния от использования фена и плойки.

Применяйте маски для волос, в состав которых входит коллаген, следующим образом:

В лечебных целях:

  1. Вымойте голову шампунем.
  2. Подсушите локоны.
  3. Нанесите косметическое средство.
  4. Оставьте на двадцать минут.
  5. Смойте теплой водой.

Для получения максимального терапевтического эффекта, используйте термошапку.

Как ополаскиватель:

  1. Вымойте голову шампунем.
  2. Массирующими движениями на влажные волосы нанесите смесь.
  3. Смойте водой.

До химического воздействия:

  1. На мокрые локоны нанесите маску.
  2. Тщательно распределите по всей длине, уделяя особое внимание пораженным участкам.
  3. Наденьте сверху электрическую термошапку.
  4. Оставьте на десять минут.
  5. Затем приступайте окрашиванию или химической завивке.

Стоит ли пользоваться коллагеновой маской для волос: преимущества и недостатки под микроскопом

Рецепты восстановления волос с помощью коллагена в домашних условиях

Все девушки мечтают выглядеть хорошо, но иногда на посещение салона красоты не остается времени или финансовых средств. Чтобы вернуть волосам привлекательность, не обязательно тратить внушительную сумму денег и пользоваться услугами квалифицированных специалистов. Восстанавливайте локоны самостоятельно в домашних условиях. Следующие рецепты помогут вам справиться с этой задачей.

Маска

Если вы ищите самый популярный бюджетный способ, тогда можете добавить жидкий коллаген в любую увлажняющую маску для волос. Для средства объёмом 250 граммов будет достаточно одной ампулы. Готовую смесь используйте не более одного раза в неделю. После мытья головы на локоны нанесите полученную коллагеновую маску, распределите по всей длине, оставьте на десять минут, а затем смойте теплой водой.

Эффект ламинирования

Чтобы достичь потрясающего эффекта, вначале тщательно вымойте волосы шампунем, слегка подсушите, затем распределите 1-3 ампулы коллагенового волокна, в зависимости от длины волос. Оставьте на 15 минут, просушите локоны феном и смойте вещество достаточным количеством теплой воды.

Купить ампулы можно в аптеке или в магазинах профессиональной косметики.

Стоит ли пользоваться коллагеновой маской для волос: преимущества и недостатки под микроскопом

Желатиновая маска для волос

Природный источник коллагена – желатин. С его помощью любая девушка может в кратчайшие сроки вернуть прическе роскошный блеск и сияние. Желатин «запаивает» каждый волосок и придает локонам дополнительный объём, восстанавливая и защищая их от повреждений.

Чтобы приготовить маску самостоятельно, предварительно запаситесь пакетиком желатина.

  1. Желатин замочите в воде в соотношении 1/3.
  2. Оставьте на полчаса.
  3. Добавьте в шампунь.
  4. Равномерно перемешайте до однородной массы.
  5. Отступая от корней на 2 сантиметра, распределите полученную смесь на локонах.
  6. Оставьте на сорок минут.
  7. Смойте.

Желатин, попадая на кожу, причиняет дискомфорт, поэтому контакт с кожным покровом нежелателен. Для достижения терапевтического эффекта, повторяйте процедуру в течение шести недель.

Коллаген реанимирует и возвращает к жизни тусклые локоны с секущимися концами, а также придает им блеск и естественную красоту.

Стоит ли пользоваться коллагеновой маской для волос: преимущества и недостатки под микроскопом

Подводим итоги

После прочтения статьи у вас вряд ли возникнет вопрос, что приносят коллагеновые маски. Ответ однозначен – вред от применения белка минимален, а вот положительных свойств у него предостаточно. Скажите «Нет» безжизненным и ломким волосам – верните им роскошный внешний вид, используя маску с содержанием белкового вещества.

Кератин, протеины, масла. Как восстановить поврежденные волосы?

Окрашивание, завивка, морская вода и воздействие ультрафиолета повреждают волосы, делая их ломкими, сухими и безжизненными. Но не торопитесь переходить на короткую стрижку! Волосы можно спасти.

Эксперт нашего блога и школы 4fresh school, создательница марок Jurassic Spa и Nano Organic Наталья Попова рассказала нам, как подбирать восстановительные уходовые средства для разного уровня повреждения волос.

Читайте так же:
Выглядеть ярко: рыжее колорирование. нюансы выбора оттенка, окрашивание и уход

Немного матчасти. Как устроен волос

Чтобы понимать, какой формат средств будет работать, нужно вспомнить строение волоса:

  • Медула — стержень волоса и единственный слой, в котором есть живые клетки на небольшом расстоянии от кожи головы.
  • Кортекс — основная часть волоса (80%), которая несет всю механическую нагрузку.
  • Кутикула — внешний слой, скроенный по принципу кольчуги, и представляющий собой высохшие практически до состояния пластика мелкие чешуйки.

Волос на 78% состоит из белка (клеток кератиноцитов) и всего на 6% из жира. Притом жир, или кожный себум, выполняет исключительно смазывающую, склеивающую и защитную функции. Он обволакивает волос, создавая водоотталкивающую пленку, т.к. белковые структуры не любят избыток воды.

Но может ли жир каким-то образом восстановить структуру кортекса? Нет. Просто потому, что волос имеет белковую структуру и для восстановления ему нужен белок.

Масляные маски — наше все?

Многие питают любовь к масляным маскам, но масло — это жиры, а жиры, как мы писали выше, не способствуют восстановлению белковых структур волоса. Масло (например, кокосовое или бабассу) может заполнить прорехи в кутикуле и даже добраться до верхних слоев кортекса, если держать его на волосах 8-14 часов, но каких-то чудес от него ждать все-таки не стоит.

Самая главная задача, которую выполняют масла — это создание тонкой защитной гидрофобной пленки на волосе.
Таким образом, масла больше подойдут для защиты от повреждений. А масляные маски имеет смысл наносить на ночь на длину волос.

Аминокислоты и пептиды: как они работают?

Чтобы восстановить структуру волоса, мы должны заполнить прорехи в кутикуле и рыхлых участках кортекса белком. И здесь нам на помощь придут гидролизаты белков — пептиды и аминокислоты, так как молекулы неизмененного белка слишком крупные и не могут проникнуть в кутикулу.

Пептиды и аминокислоты — самые лучшие активы, которые мы можем найти в средствах по уходу за волосами, наряду с натуральными пленкообразователями вроде хитозана и катионного гуара, и катионными ПАВами.

Для того, чтобы создать средства с эффективными составами, химикам-технологам приходится проделывать большую работу, ведь просто добавить пептиды и аминокислоты в состав — это лишь 20% успеха. Нужно создать мостики-сцепки, которые помогут белкам войти в структуру волоса и там закрепиться — например, некоторые соли магния, аргинин или соединения кальция. И кроме того, белок в составе уходового средства должен быть родственным кератину — собственному белку волоса.

Состав кератина:

  • 15% глутаминовой аминокислоты
  • 12% цистина
  • 8% серина
  • 8% лейцина
  • 10% аргинина

Нативный гидролизованный кератин содержит все аминокислотные мостики, которые позволяют восстановить структуру волос. Но если мы хотим уйти от продуктов животного происхождения, необходимо найти комбинацию растительных белков, которая была бы подобна кератину.

В этом плане прекрасно себя проявляет комбинация белка сои (soy protein) и белка риса (rice protein) + дополнительный аргинин в роли катионного мостика. Это наилучшая природная имитация кератина. Средство на основе этой белковой комбинации может заполнить рыхлый поврежденный кортекс и прорехи в кутикуле. Ищите эти компоненты в составе уходовых средств на первых позициях!

Несмываемые средства для волос: масляные VS белковые

Бальзамы и маски — это хорошо, но только ими волосы не спасти, потому что большая часть белка вымывается водой. А значит, нужны средства, которые будут максимально долго оставаться на волосах и удерживать белки. К ним относятся несмываемые средства для волос.

Мы привыкли к тому, что большинство несмываемых средств представляет собой масляные смеси. И они, безусловно, прекрасно выполняют свои функции по защите волос от повреждений, но для восстановления стоит обратить внимание на средства с высокой концентрацией гидролизатов белка и катионных полимеров.

Масляные несмываемые средства: работают как пленкообразователи, защищают волос, склеивая чешуйки кутикулы. Они не восстанавливают, но реструктурируют и спасают волос от повреждений. В составах средств масс-маркета в роли пленкообразователей выступают летучие силиконы — поликватерниумы и метиконы, а в натуральных средствах — растительные альтернативы силиконам и маслам.

Белковая диета: принципы, меню, научные факты

Фото: Olya Kobruseva/Pexels

Белки — сложные органические вещества, состоящие из аминокислот. Без них не было бы жизни. Именно белки составляют основу всех клеточных структур — из них строятся наши мышцы, внутренние органы, кожа, волосы, ногти и другие ткани. Кроме того, они регулируют обмен веществ, помогают формировать иммунитет, ускоряют и направляют химические реакции и отвечают за восстановление тканей. При этом, в отличие от углеводов и жиров, белки не могут накапливаться в организме. Вот почему так важно, чтобы они всегда присутствовали в ежедневном рационе.

Веганам следует сочетать разные растительные источники протеина

Однако не все белки одинаково полезны — это зависит от их аминокислотного состава. Наиболее ценным считается протеин животного происхождения — он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Такой белок есть в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Растительные белки уступают ему по качеству — они не содержат полного набора необходимых человеку аминокислот и хуже усваиваются [1]. Чтобы получить все важные вещества, веганам следует сочетать разные растительные источники протеина.

Как белок влияет на организм

Тело человека примерно на 20% состоит из белков. Когда мы едим, протеины из продуктов расщепляются на аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки, необходимые ему для жизнедеятельности [2]. Научные исследования подтверждают: если начать есть больше белковой пищи, можно уменьшить потребление калорий, ускорить обмен веществ и вырастить мышцы.

Дает ощущение сытости

Белок помогает уменьшить аппетит и насытиться меньшим количеством пищи, а значит — снизить калорийность рациона [3]. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, его переваривание — сложный и длительный процесс. Во-вторых, протеин уменьшает уровень «гормона голода» грелина и повышает уровень пептида YY, который дает чувство сытости [4], [5]. Кроме того, канадские ученые выяснили, что белковая пища снижает концентрацию сахара в крови [6].

Улучшает метаболизм

Для переваривания пищи нашему организму нужны дополнительные калории. Около 10% от суточной потребности. Это называется термогенным эффектом. Им обладают все продукты, но на усвоение белка расходуется намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров [7]. Исследование американских ученых показало: при употреблении белковой пищи в день сжигается в среднем на 260 калорий больше [8]. Примерно столько уходит за часовое занятие йогой.

Читайте так же:
Маски для волос с какао: рецепты, советы, отзывы

Помогает нормализовать вес

Белковая пища помогает стать стройнее. Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле предложили девушкам с избыточным весом повысить дозу белка в рационе до 30%. Через три месяца они проверили результат. Оказалось, что участницы эксперимента потеряли в среднем по 5 кг [9]. При этом никто из них не следил за потреблением калорий. Кроме того, продукты, богатые белком, позволяют дольше удерживать вес после возвращения к привычному режиму питанию [10].

На усвоение белка расходуется больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров

Ускоряет рост мышц

Увеличение количества белка в рационе в сочетании с силовыми упражнениями помогает сделать мышцы сильнее и больше [11]. А если вы не тренируетесь — защитить их от разрушения. Дефицит калорий во время диет может привести к неприятным последствиям. Одно из них — потеря мышечной массы. Это можно предотвратить, если начать есть протеин чаще [12]. Кроме того, употребление большего количества белка уменьшает риск возрастной атрофии мышц [13], [14].

Укрепляет кости

Существует распространенное мнение, что протеин животного происхождения вымывает из костей кальций. Это миф. Напротив, он способствует удержанию кальция в костях и делает их плотнее [15]. При этом нет никаких убедительных доказательств того, что растительный белок безопаснее, чем животный [16]. Скорее наоборот: ученые доказали, что диета с повышенным содержанием мясного белка уменьшает риск остеопороза и переломов у пожилых людей [17].

Способствует заживлению ран

Другое важное свойство белка — он ускоряет процесс регенерации тканей [18]. Если мы не получаем достаточное количество протеина с пищей, в организме замедляется выработка коллагена. Именно он отвечает за самовосстановление тканей при различных повреждениях кожи — будь то царапины, ссадины, ожоги или раны [19], [20]. Кроме того, он помогает восстановлению после операций и способствует заживлению пролежней. При недостатке протеина раны заживают намного дольше [21].

Рекомендуемая суточная норма белка

Ежедневная норма потребления белка зависит от множества факторов. В том числе от нашего веса, пола, возраста, мышечной массы и двигательной активности. В среднем норма составляет 0,8 г белка на 1 кг веса [22]. Однако такую дозу некоторые специалисты считают недостаточной. Ее хватит, чтобы поддержать мышцы и избежать дефицита белка, но для полноценной жизнедеятельности его нужно вдвое больше [23], [24].

Такого же мнения придерживаются российские медики [25]. Согласно нормам, утвержденным Роспотребнадзором, взрослым мужчинам в день необходимо получать от 65 до 117 г белка, женщинам — от 58 до 87 г белка. Если считать, что средний вес женщины равен 60-70 кг, а мужчины — 70-90 кг, то на каждый килограмм веса отечественные специалисты советуют получать 1,2-1,5 г белка.

При недостатке белка могут развиться симптомы «белкового голодания». Среди них: потеря мышечной массы, постоянный голод, ослабленные волосы и ногти, частые инфекционные болезни, медленное заживление ран. При обнаружении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В группе риска — веганы, любители монодиет, люди с больными почками или заболеваниями пищеварительных органов.

Белковую диету легко подстроить под индивидуальные предпочтения в еде и физические цели

Основные принципы белковой диеты

Белковая диета — режим питания, построенный главным образом на продуктах с высоким содержанием белка. Суточная норма этого макроэлемента должна составлять от 1,2 до 1,6 г на каждый килограмм веса или примерно 20-30% от общего потребления калорий. Количество белка в рационе увеличивается за счет сокращения потребления жиров и углеводов. Приятный бонус: диету легко подстроить под ваши индивидуальные предпочтения в еде и физические цели.

Например, если вы не любите молочные продукты, необходимое количество белка можно добрать за счет других источников — мяса, рыбы, яиц, бобовых. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, мясо можно заменить яйцами, молочными продуктами и растительным белком. Лучшими источниками последнего считаются фасоль, орехи, семена, цельные злаки, соя. Ниже семь советов, которые помогут соблюдать диету с повышенным содержанием белка.

1. Рассчитайте потребность в белке

Чтобы определить примерную дневную норму белка, необходимо узнать свой вес в килограммах. Умножьте его на 1,5. Вычислить более точную цифру поможет специалист. Он рассчитает норму белка с учетом не только вашего веса, но и активности в течение дня, индивидуальных особенностей организма и других факторов, которыми пренебрегают при самостоятельных вычислениях.

2. Заведите дневник питания

Белковая диета не требует резкого ограничения калорий. Самое главное — получать достаточное количество протеина. Чтобы было проще отследить его потребление, начните вести дневник питания. Удобнее всего воспользоваться одним из специальных мобильных приложений. Они сэкономят вам много сил и помогут настроить собственные дневные цели по калориям и макроэлементам.

3. Съедайте 25–30 г белка за прием пищи

Чтобы получить больше пользы от рациона с повышенным содержанием белка, старайтесь распределять его равными порциями в течение суток. Для этого необходимо потреблять не менее 25 г протеина за один прием пищи. Согласно научным исследованиям, это способствует потере веса, сохранению чувства сытости, поддержанию мышечной массы и улучшению состояния здоровья [26].

4. Сочетайте животный и растительный белок

Диетологи советуют сочетать растительный и животный белок, чтобы получать набор всех необходимых питательных веществ. Так, в продуктах животного происхождения содержатся легкоусвояемое железо и витамин B12, которые очень редко встречаются в растительной пище. И наоборот — многие важные фитонутриенты и антиоксиданты есть только в растительных источниках белка.

Отдавайте предпочтение органическим продуктам

5. Ищите высококачественный белок

Отдавайте предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим. Вместо бекона, колбасы и сосисок лучше купить свежее мясо и приготовить его самостоятельно. А творожные сырки и йогурты со вкусовыми добавками заменить нежирным творогом или натуральным греческим йогуртом. В обработанной еде содержится много насыщенных жиров, сахара, соли [27].

6. Ешьте сбалансированную пищу

Диетологи не советуют сводить к минимуму потребление жиров, а тем более — углеводов. Для нормальной работы организма необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Мягкая белковая диета тоже принесет результат. Обязательно дополняйте рацион полезными жирами и углеводами: фруктами, овощами, оливковым маслом, крупой, макаронами из твердых сортов пшеницы.

Читайте так же:
Состричь нельзя вылечить: вместо ножниц – маска для сожженных волос в домашних условиях

7. Пейте много воды

Какую бы из белковых диет вы ни выбрали, важно пить много негазированной воды — не менее 1,5 л в сутки. Кроме того, подойдет несладкий зеленый чай. Из-за недостатка пищевых волокон и повышенного потребления протеина могут возникнуть проблемы с перевариванием и как следствие — запоры. Вода поможет снизить нагрузку и улучшить пищеварение.

Риски белковой диеты

Хотя белковая диета помогает быстро терять вес, ее нельзя рекомендовать всем. Такое питание не сбалансировано, а дисбаланс в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, повышенное содержание протеина в продуктах значительно увеличивает нагрузку на почки и печень [28], [29]. Этим органам приходится работать интенсивнее, чем обычно, поскольку белок не накапливается в организме и его излишки нужно выводить. Более того, избыток белка повышает риск образования камней в почках [30], [31].

Недавнее исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало: белковая диета опасна для сердца [32]. Она ведет к образованию бляшек в сосудах, ускоряет развитие атеросклероза, повышает риск инфаркта.

Снижение углеводов в рационе может вызвать кето-грипп — общее ухудшение самочувствия. Среди его симптомов: неприятный запах изо рта, слабость, сбои в пищеварении и раздражительность. При возникновении этих признаков нужно сократить физическую нагрузку, высыпаться, не голодать, пить много воды [33].

Белковая диета разрешена только здоровым людям

Белковая диета не рекомендована женщинам в период беременности и лактации, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка. Она разрешена только здоровым людям и не подходит для постоянного использования. В строгом варианте длительность такой диеты не должна превышать двух недель. При этом ее разрешается повторять не чаще двух раз в год. Сокращение углеводов — это серьезный стресс для организма и психики.

Если вы планируете попробовать белковую диету, рекомендуем посоветоваться со специалистом. Он определит наличие противопоказаний и поможет подобрать оптимальный режим питания.

Вариант меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: два вареных яйца и цельнозерновой тост с арахисовой пастой
  • Обед: 200 г отварной куриной грудки и капустный салат
  • Ужин: два сырника без сахара

Вторник

  • Завтрак: греческий йогурт с овсяными хлопьями и ягодами
  • Обед: салат из консервированной горбуши с отварными яйцами, огурцом и кукурузой
  • Ужин: 200 г лосося на гриле с зеленой фасолью

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с орехами
  • Обед: салат из куриной грудки, авокадо, болгарского перца и помидоров
  • Ужин: рагу из фасоли с перцем чили и говядиной

Четверг

  • Завтрак: омлет из трех яиц с сыром
  • Обед: мясной суп и салат из свежей моркови
  • Ужин: 200 г нежирной рыбы и чечевица с овощами

Пятница

  • Завтрак: творог с орехом пекан, яблоком и корицей
  • Обед: два цельнозерновых тоста с паштетом из консервированного тунца и домашнего майонеза
  • Ужин: две куриные котлеты и отварная гречка

Суббота

  • Завтрак: кусочек творожной запеканки без сахара
  • Обед: 200 г нежирной говядины с бурым рисом
  • Ужин: натуральный греческий йогурт с орехами и ягодами

Воскресенье

  • Завтрак: протеиновые панкейки с творогом
  • Обед: рыбный суп с фасолью и овощной салат
  • Ужин: 200 г лосося на гриле и тушеный шпинат

Комментарий врача

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Увеличивая долю белка в рационе, мы так или иначе будем уменьшать потребление жиров и, самое главное, углеводов. В настоящее время существуют различные модификации белковых диет. Они отличаются степенью радикальности. Некоторые полностью исключают углеводы. Прежде чем начать такую диету, необходимо учесть несколько ключевых моментов.

Во-первых, если вы хотите похудеть, сделайте выбор в пользу рационального и сбалансированного питания с дефицитом калорий. Уменьшив долю углеводов при одновременном увеличении белков, чуда ожидать не стоит.

Во-вторых, белковая диета не может быть сбалансированной. Организм будет испытывать недостаток клетчатки и витаминов, повысится вероятность запоров. Пищевые волокна необходимы для перистальтики кишечника.

И в-третьих, такая диета не рекомендована людям с патологией почек, так как увеличивается фильтрационная нагрузка на эти органы.

Блог Fitparade.ru

Факты о коллагеновой диете, о которых следует знать

• Коллаген – это обобщенное понятие для обозначения структурных белков кожи и соединительной ткани.
• Коллагеновая диета – это способ питания, предполагающий употребление продуктов, содержащих большой процент коллагена, которые, по мнению ряда специалистов, улучшают структуру кожи.
• С возрастом уменьшение коллагена может привести к проблемам с кожей и волосами.
• Коллагеновая диета относительно безопасна при тщательном контроле.
• Коллагеновые добавки безопасны, если максимальная доза составляет 20 граммов в день.

Факты о коллагеновой диете, о которых следует знать

Коллаген и коллагеновая диета

Коллаген – это обобщенный термин для обозначения основных структурных белков кожи и соединительной ткани человека и животных. В организме человека он составляет около 30% от общего количества белков и состоит из 19 аминокислот, например, глицина, пролина, гидроксипролина, лизина и аргинина.
В природе существует, как минимум, 29 видов коллагена, в том числе растительный. У людей присутствуют типы I-III. Тип I преобладает в коже, сухожилиях, сосудистой сети, внутренних органах и костях. Тип II находится в хрящах, а тип III – в ретикулярных волокнах. Это тонкие ветвящиеся волокна соединительной ткани.
Коллагеновая диета – это план питания, снижающий потребление сахара и рафинированных углеводов и увеличивающий прием продуктов с высоким содержанием коллагена, которые поддерживают молодость, энергию и красоту. Другие виды диеты зачастую дополняются биодобавками и инъекциями коллагена.

Пищевые источники коллагена

К пищевым источникам коллагена относятся:
• рыба;
• курица;
• яичные белки;
• цитрусовые;
• ягоды;
• овощи красного и желтого цветов, к примеру, помидоры, сладкий перец;
• чеснок;
• белый чай;
• зелень;
• кешью;
• бобы;
• авокадо;
• соя;
• травы с высоким содержанием коллагена: спорыш китайский, хвощ, гиностемма;
• травы, способствующие выработке коллагена, такие как готу кола или центелла азиатская, ашваганда.

Читайте так же:
10 проверенных рецептов: маски для секущихся волос

Считается, что вышеупомянутые продукты улучшают эластичность кожи, омолаживают организм и уменьшают боль в суставах. Вполне возможно, что некоторые частные исследования показали определенные преимущества их употребления. Однако, неясно, получены ли эти преимущества с учетом введения в рацион белка любого типа и приверженности здоровому питанию в целом. Кроме того, коллаген не может самостоятельно усваиваться организмом и при употреблении расщепляется на аминокислоты. Это говорит о том, что принимаемый с пищей коллаген не гарантирует его собственную выработку организмом.

Что происходит, когда в организме падает уровень коллагена?

С возрастом выработка коллагена в организме резко снижается. Когда это происходит, уменьшается толщина эпидермиса. Кожа начинает терять эластичность, становится дряблой, увеличивается количество морщин. Падение уровня коллагена приводит к снижению гибкости сухожилий и связок, сокращению и ослаблению мышц, болям в суставах, остеоартриту и желудочно-кишечным проблемам. Низкий уровень коллагена замедляет рост волос и способствует их истончению.

Преимущества коллагеновой диеты

Сторонники коллагеновой диеты и/или коллагеновых добавок в ежедневном рационе, заявляют о явных преимуществах такого питания. По их мнению, это позволяет поддерживать свое здоровье на должном уровне. К таким преимуществам причисляют:
• улучшение тона и выравнивание кожи лица;
• уменьшение выпадения волос;
• улучшение качества сна;
• укрепление мышечной ткани;
• улучшение состояния костей;
• укрепление иммунной системы;
• улучшение работы сердца;
• достижение антиоксидантного эффекта и детоксикации;
• увеличение продолжительности жизни;
• восстановление сексуального и гормонального здоровья;
• улучшение психоэмоционального состояния, а также
• контроль веса.
Хотя многие из этих утверждений не были научно доказаны, общие рекомендации по диете, за вычетом добавок, часто содержат продукты, рекомендованные диетологами для здорового питания.

Минусы коллагеновой диеты

Несмотря на положительные оценки, такой вид диеты содержит определенные минусы. К ним относятся:
• аллергические реакции на некоторые компоненты, к примеру, на куриные яйца или морепродукты;
• изжога;
• неприятный вкус;
• злоупотребление коллагеном приводит к повреждению органов.

Насколько безопасны коллагеновые добавки?

Большинство коллагеновых добавок подвергаются гидролизу с образованием гидролизованного коллагена, который облегчает усваивание белка организмом. Такой коллаген выпускают в виде таблеток, капсул, порошков. Встречаются добавки в виде напитков и продуктов питания, к примеру, батончиков. По мнению некоторых диетологов, употребление более 20 граммов коллагена в день может нанести вред здоровью. В любом случае, перед покупкой препаратов внимательно читайте инструкции и по возможности проконсультируйтесь с врачом.

Белковая диета: как действует коллагеновая маска для волос

Коллагеновая диета — это система питания, которая направлена на поддержание синтеза определенного белка, отвечающего за молодость кожи. Разбираемся, как правильно составить рацион и каких результатов можно добиться.

Что такое коллаген

Коллаген делится на множество видов, но в организме главные роли играют следующие:

  1. 1-й тип участвует в образовании новых клеток кожи, обеспечивая ее гладкость и упругость. Компонент содержится в дерме и формирует коллагеновый каркас, связывая эпидермис и подкожную клетчатку; он присутствует и в структуре волос, костей, зубов.
  2. 2-й укрепляет суставы, помогает сохранить их подвижность, предотвращает развитие артрита и ревматизма.
  3. 3-й входит в структуру тканей внутренних органов и поддерживает прочность их стенок. Он необходим для сосудов и капилляров, сердца, кожи.

Типы коллагена

До 20 лет коллаген в большом количестве синтезируется организмом из аминокислот и минералов. Его создают фибробласты — специальные клетки, расположенные в дерме. Сформировавшиеся цепочки белка могут распадаться в результате воздействия ультрафиолета и агрессивной окружающей среды, повышения уровня сахара в крови. Организм «разбирает» поврежденные связки коллагена на составляющие и синтезирует новые, но с возрастом процесс замедляется.

Диета включает продукты, богатые следующими компонентами:

  • глицином;
  • пролином;
  • лизином.

Последний относится к числу незаменимых аминокислот — соединений, которые тело не вырабатывает самостоятельно, а получает с продуктами. Также коллагеновая диета подразумевает достаточное употребление серы, меди, железа, витаминов A, D, C, E.

Описание коллагена

Некоторые медики, например, нутрициолог доктор Акс, рекомендуют использовать пищевые добавки и делать инъекции. С ним не соглашается Элизабет Бредли, работающая в клинике Кливленда. Доктор медицины напоминает, что исправить ситуацию удастся с помощью питания, а добавки выступают лишь вспомогательным средством.

Когда нужна диета

Измерить содержание коллагенового волокна в организме невозможно, но вы заметите, когда понадобится переходить на диету для повышения его уровня.

К симптомам дефицита относят следующее:

  • появление морщин;
  • уменьшение мышечной массы;
  • ухудшение гибкости тела;
  • боли в суставах;
  • остеоартроз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные атрофией или истончением кишечного эпителия.

При бедном рационе и однообразном меню вы не получаете необходимые вещества, и организм не может синтезировать нужный белок.

Когда нужна диета

У коллагеновой диеты есть и нежелательные эффекты:

  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов;
  • изжога.

Излишнее содержание вещества может нанести вред внутренним органам, но для этого необходимо принимать добавки и систематически превышать дозировку. Если вы употребляете натуральную пищу, то риски минимальны, что подтверждает доктор Чарльз Патрик Дэвис.

Коллагенсодержащие продукты для эффективной диеты

Хотя производители предлагают коллагеновые добавки, в большинстве случаев достаточно придерживаться диеты. Нутрициолог Кэрри Габриэль утверждает, что вещество, содержащееся в продуктах питания, быстрее усваивается. А исследования, проведенные в 2012 г. докторами Силке Шеген и Василики А. Зампели, показали: употребление натуральных пищевых продуктов, которые входят в меню коллагеновой диеты — самый эффективный способ улучшить состояние кожи.

Костный бульон

Бульон, сваренный на костях, не только способствует образованию коллагенового волокна. Включив его в повседневную диету, вы получите и следующее:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • хондроитин;
  • глюкозамин;
  • аминокислоты.

Диетолог Кэти Девидсон напоминает, что качество бульона зависит от выбранных продуктов. При готовке используйте говяжьи хвосты и кости с мозгом, куриные лапы, хрящи. Варите блюдо на медленном огне не менее 12 ч, добавив небольшое количество уксуса — он помогает извлечь нужные вещества.

Костный бульон

Курица

Исследования, которые провели доктора Стивен Шварц и Джузанг Парк, практикующие в США, показали, что включение в диету куриных хрящей и шеек уменьшает проявления артрита. Формированию коллагенового волокна способствует и белое мясо.

Читайте так же:
Причины выпадения волос у мужчин в молодом возрасте

Курица

Речная и морская рыба

Эффективнее всего усваивается морской коллаген — разновидность, получаемая из рыбы. Но им богаты головы, чешуя и глазные яблоки, поэтому вещество чаще принимают в виде добавок. В природной форме вы получите его из кожи тунца и лосося, содержащей компонент 1-го типа.

Речная и морская рыба

Чеснок

Диетолог Кэрри Габриель говорит, что чеснок богат серой — элементом, необходимым для формирования коллагенового каркаса. Для эффекта нужно значительное количество продукта, поэтому увеличьте привычную норму в 2 раза.

Чеснок

Листовая зелень

Огородный шпинат, швейцарский мангольд, листовая капуста и салат содержат хлорофилл, который улучшает выработку компонента. В зелени присутствуют вещества, необходимые для укрепления коллагенового каркаса кожи и продления молодости:

  • витамины C, E и A;
  • цинк;
  • магний;
  • медь.

Также включайте в рацион брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, спаржу.

Цитрусовые, экзотические фрукты и ягоды

Витамин C необходим для формирования проколлагена — вещества, нужного при производстве незаменимого белка. Съедайте по утрам половину запеченного грейпфрута, а вечером добавляйте в салат апельсин.

Другим источником витамина послужат ягоды, которые богаты и антиоксидантами. Нутрициолог Кэти Дэвидсон утверждает, что малина, голубика и черника продлевают молодость кожи. Включайте в рацион и киви, манго, ананас, гуаву — последняя содержит еще и цинк, необходимый для формирования волокон.

Цитрусовые, экзотические фрукты и ягоды

Продукты, разрушающие коллагеновый каркас

Коллагеновая диета подразумевает исключение ряда продуктов:

  1. Очищенные, или рафинированные углеводы — вещества, содержащиеся в магазинном печенье, крекерах, сладостях, выпечке. Они замедляют выработку коллагена и эластина, снижая упругость кожи, способствуют появлению лишнего веса. Если вы не можете обойтись без сладкого, съешьте фрукт или пару долек черного шоколада.
  2. Простые углеводы — компоненты, состоящие из 1 молекулы, поэтому быстро расщепляющиеся организмом. Они содержатся в белом рисе и хлебе, попкорне, пасте. После их употребления уровень сахара в крови резко повышается, в результате чего глюкоза склеивает коллагеновые волокна и эластин. Кожа теряет упругость, что ускоряет появление мелких морщин.
  3. Употребление жареной пищи ведет к развитию воспалений, о чем напоминает доктор Акс — диетолог и автор многочисленных бестселлеров о правильном питании. В результате создается среда, губительная для «белка молодости», поэтому готовьте блюда на пару.
  4. К развитию воспалений ведет и потребление колбасных изделий. Салями, сосиски и другие переработанные мясные продукты содержат консерванты и усилители вкуса. В результате процессов, начинающихся в организме, разрушаются белковые волокна.
  5. Сладкая газировка содержит сахар, повышающий уровень глюкозы в крови. Она разрушает существующие волокна и влияет на новые, делая их хрупкими и ослабленными.

Исключив эти продукты из рациона, вы поспособствуете и снижению массы тела. Хотя коллагеновая диета направлена на улучшение здоровья и внешнего вида, переход на сбалансированное питание избавит от лишних килограммов.

Суточная норма

Хотя коллагенсодержащая пища улучшает внешний вид человека и состояние организма, суточная норма каждого продукта пока не установлена. Рекомендации дает диетолог Аманда Бейкер Лемейн: она советует сбалансировано питаться и получать достаточно витаминов, цинка и меди.

Суточная норма коллагена

Натуральные продукты или пищевые добавки: что лучше

Поскольку обеспечить здоровое меню сложно, многие предпочитают добавки, стимулирующие выработку или содержащие готовый нутриент. Но диетолог Аманда Б. Лемейн говорит, что действие порошков или коктейлей недостаточно изучено. Их эффективность под вопросом, поэтому по возможности откажитесь от них в пользу пищи, богатой витаминами и минералами.

С ней соглашается и Джим Уайт, сертифицированный диетолог и тренер. По его словам, употребление добавок дает лишь один нутриент. Когда же вы включаете в рацион мясной бульон, фрукты, свежие овощи и рыбу, то получаете также энзимы, пищевое волокно и другие вещества. Уайт говорит, что покупка готовых добавок чревата расходами: вы можете потратить эти деньги на здоровое питание.

Молодая и немолодая кожа

Миф о пользе коллагеновых коктейлей развенчала и Тина Орасмяэ-Ведер, врач-косметолог. Вместе с соавтором Яной Зубцовой она напоминает, что компонент переваривается и не попадает в дерму.

Если вы употребляете добавку в виде порошка или жидкости, ее главная составляющая распадается на аминокислоты. Они распределяются по органам и тканям в зависимости от текущих потребностей. При этом визуальный антивозрастной эффект сомнителен: тело направит «строительный материал» на повышение тонуса мышц или увеличение прочности костей. Согласно мнению Орасмяэ-Ведер, самочувствие может улучшиться, но морщины под глазами или на лбу вряд ли исчезнут.

Производители добавок утверждают, что в основе их продуктов лежат коллагеновые пептиды — короткие цепочки аминокислот, выделенные в результате обработки изначального вещества. В теории они быстрее попадают в кровь и стимулируют фибробласты в коже. Но эффективность средств недостаточно доказана; также вы не гарантировано получите антивозрастное действие.

Поможет ли косметика

Производители косметики утверждают, что желаемого эффекта можно достичь с помощью коллагенового крема, сыворотки или маски. Но средства не восстанавливают волокна в глубоких слоях кожи, ведь молекулы активного элемента слишком велики для проникновения в дерму.

Насколько эффективна диета

Эксперты не спешат с выводом, насколько результативно диета разглаживает морщины. Доктор Синтия Кобб напоминает, что исследования, подтвердившие улучшение состояния кожи, проводились на мышах, крысах и свиньях, а не на людях.

Но некоторые наблюдения все же были сделаны: в 2014 г. ученые Е. Прокш, Д. Сеггер, Дж. Дегверт, работающие в Германии, установили, что у женщин, получавших коллагенсодержащие продукты, эластичность кожи повысилась через 4 недели. А исследования Стивена Шварца и Джусанг Парк, практикующих в США, подтвердили результативность добавок. Через 12 недель их приема женщины отметили, что морщины уменьшились на 13 %.

Окончательные выводы о результативности омоложения делать рано, но диета направлена не только на антивозрастное действие. Она укрепляет мышцы, улучшает пищеварение, избавляет от болей в суставах.

А вы хотите попробовать коллагеновую диету? Планируете употреблять натуральные продукты или потратиться на добавки? Делитесь соображениями в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию